Тяжелые времена наступают для пассажирских перевозчиков в Ивановской области

В Ивановской области наконец-то появятся ответственность и наказания за административные правонарушения на пассажирском транспорте.

Как это ни странно, но в законе «Об административных правонарушениях в Ивановской области» напрочь отсутствует даже упоминание о правонарушениях на транспорте. Федеральный кодекс об административных правонарушениях содержит весьма ограниченный набор требований к пассажирским сухопутным перевозкам, и касается, в основном, такси.

Фактически, муниципальные и межмуниципальные пассажирские перевозки автомобильным транспортом в регионах регулируются только властями субъектов Федерации. При этом в Ивановской области полностью отсутствует любая административная ответственность за правонарушения в данной сфере.

Можно предположить, что не просто так это сделано, а при лоббировании перевозчиков. И вот ситуация меняется. В региональном правительстве подготовлен проект изменений в закон «Об административных правонарушениях в Ивановской области», который вводит главу «Административные правонарушения на транспорте» и пять соответствующих статей.

Предполагается ввести административную ответственность в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей для должностных лиц и 30 тыс. рублей для юридических лиц за следующие виды правонарушений:

1. Самовольное изменений (превышение) перевозчиком максимального количества транспортных средств, которое разрешено одновременно использовать на данном маршруте.

2. Превышение перевозчиком максимально установленного соотношения между количеством не выполненных рейсов и количеством рейсов, которые должны были быть выполнены в соответствии с расписанием, в течение одного квартала.

3. Не исполнение перевозчиком обязанности по передаче в региональную или муниципальную навигационную систему данных о месте нахождения транспортных средств, используемых для пассажирских перевозок.

4. Отсутствие в салоне пассажирского транспортного средства исправно работающего оборудования для перевозки инвалидов; системы контроля температуры воздуха; электронного информационного табло; оборудования для безналичной оплаты проезда.

5. Не исполнение в установленные сроки требования о передаче информации об изменениях в тарифах на перевозку органам власти, а также на автовокзалы и автостанции.

Вас заинтересует

Читайте также