Михаил Мень выступил с угрозами в адрес Станислава Воскресенского

Сошлись в схватке два любителя красивой жизни – своей настоящей и народной придуманной.

На сайте «1000инф» опубликовано интервью с бывшим ивановским губернатором, бывшим главой Минстроя, а ныне аудитором счетной палаты РФ Михаилом Менем. На мой взгляд, это ложь, перемешанная с отдельными реальными событиями в тенденциозной и, опять-таки, лживой меневской интерпретации.

Общий смысл интервью понятен и прост, его цель полностью укладывается в контекст главной задачи или проблемы Михаила Меня – не допустить ревизии его «достижений» в Ивановской области.

Из слов Михаила Меня можно сделать вывод, что все достижения, успехи и значимые события со знаком «плюс» в регионе – это его персональная заслуга. Включая те, которые на слуху сейчас и как бы ассоциируются уже с губернатором Воскресенским.

Единственная оговорка – скоростной поезд «Ласточка» между Ивановом и Москвой. Но какая оговорка! Так повернуть мог только один человек – Мень. Он заявил, что, мол, прежнее руководство «РЖД» было недоговороспособным. Конечно, Воскресенский молодец, что использовал свои связи, но с новым, передовым руководителем «РЖД» эту «Ласточку», наверное, только дурак бы не смог организовать.

Аплодисменты, переходящие в овацию.

Из интервью также следует нынешнее позиционирование Михаила Меня – то, как он этим занимается. Бывший губернатор и министр вместе с бывшим главой Минфина Кудриным сосланы в Счетную палату. Это потеря субъектности, поиском которой, а точнее, ее формированием эти двое сейчас и занимаются, хотя их истории, возможности и будущее явно отличаются.

Амбиции Кудрина не дают ему прозябать в зоне консалтинга, он хочет активных, формирующих реальность действий. Поэтому пытается сделать из Счетной палаты отчасти политическую структуру, как минимум, реального субъекта политики. И это просто счастье для Михаила Меня, который хочет того же. И что поможет ему в борьбе с ревизионистами его «достижений».

Линия фронта – Ивановская область. Отсюда господину Меню может прилететь что угодно, а ситуацию в регионе с приходом Воскресенского он контролирует все меньше. В классическом понимании контроля – уже совсем не контролирует. Поэтому в его словах сквозит даже и не паника, а истерика.

Мень, фактически, высказал откровенную угрозу Воскресенскому: «Вспоминаю одного опытного чиновника, у которого была любимая шутка: «я не знаю какой я друг, но враг я очень неприятный». Сегодня никакими ресурсами я никому не то, что помочь не могу, – не имею права это делать. Единственное, что могу – с усиленным вниманием проверять, как расходуются федеральные деньги на территории ставшего родным для меня субъекта Российской Федерации».

Очевидно, что Мень чего-то очень боится в Ивановской области. Наверное, уголовную составляющую (перспективу) не стоит сбрасывать со счетов, но это не главное. Ему за себя обидно.

При всех различиях в биографии и трудовом пути, Мень и Воскресенский очень похожи по своей сути. Оба они – любители красивой обертки. При этом содержание их не то чтобы совсем не интересует, они к содержательной работе не приспособлены. Ну, вот нет такого таланта. Зато есть другие.

Станиславу Воскресенскому нужна красивая ивановская обертка, чтобы продолжить карьеру на федеральном уровне. Амбиций у него на двоих. Один из инструментов формирования собственного положительного образа – это отказ в достижениях предшественников или, как минимум, их забвение.

Михаилу Меню нужна красивая ивановская обертка, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы и чтобы вырваться из ссылки в Счетной палате. Падение авторитетов сродни обвалу в горах: начинается все с маленького камушка, а потом лавину не остановить. Поэтому Мень пытается на корню душить всякую крамолу по отношению к себе. И предупреждает, что врагом может быть очень неприятным.

Вас заинтересует

Читайте также