Мэрам и главам районов могут продлить полномочия

Руководители муниципалитетов в Ивановской области устали часто назначаться, хотят подольше поработать без нервотрепки с фальшивыми выборами.

На заседании президиума Совета муниципальных образований Ивановской области заместитель председателя регионального правительства по внутренней политике Евгений Нестеров обозначил членам Совета цели и поставил задачи. Среди прочего Нестеров заявил: «Внесение изменений в действующее законодательство – это одно из приоритетных направлений деятельности Совета».

Речь, конечно же, идет о законодательстве в сфере муниципального управления, конкретно о региональном законе «О некоторых вопросах формирования, организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области».

Предполагается, что срок полномочий глав городов и районов в Ивановской области может быть увеличен с нынешних двух с половиной лет до пяти лет.

Система наделения полномочиями мэров и глав районов сегодня такова, что фактически они являются назначенными губернатором сити-менеджерами.

Относительно небольшой срок, на который главы избираются или назначаются, с одной стороны подвешивает их в крайне неудобном положении, ограничивая амбиции и возможности. С другой – обеспечивает более жесткий контроль над ними со стороны губернатора и областного департамента внутренней политики.

Какая из двух тенденций победит пока не ясно. Но инициатива озвучена.

Вас заинтересует

Читайте также