19 марта 2024
Экономика и политика

Узбекская трагедия Ивановской области

Россия поддерживает стремление узбекского руководства обрести большую экономическую выгоду при сохранении традиционных российских рынков сбыта. Это означает качественное изменение структуры импорта из Узбекистана, и грозит большими проблемами для Ивановской области.

В Узбекистане 18–19 октября проходит первый Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. В эти же дни проходит государственный визит президента Путина в Республику Узбекистан.

Среди прочих, на форуме присутствует и делегация Ивановской области во главе с губернатором Воскресенским. Причем для Ивановской области этот форум знаковый и роль ее особая.

Ввиду отсутствия союзников, упрочение политических и экономических контактов со странами СНГ и Узбекистаном в частности очень важно для России. В названии форума заключено его основное позиционирование – отношения между регионами двух стран.

Планы узбекского руководства большие, но реальный потенциал – это пока только легкая промышленность. Поэтому первой жертвой экономического развития Узбекистана станет именно Ивановская область. Импорт в регион из Узбекистана вдвое превышает товарооборот с Китаем и в несколько раз – с любой другой страной.

Разумеется, текстильному краю России было бы выгоднее, чтобы Узбекистан по-прежнему оставался сырьевым придатком, поставляя хлопковое сырье или товары с минимальным переделом. Тогда вся добавленная стоимость готовых изделий формировалась и оставалась бы в Ивановской области. Но Узбекистан уже не готов к такому сотрудничеству.

Если узбекская промышленность реализует поставленные цели, то традиционной текстильной отрасли Ивановской области придется туго. При этом важно понимать, что под отраслью понимается не только и не столько сам бизнес, сколько работники, зарплаты и налоги Ивановской области. Для бизнеса перенос производства в Узбекистан может быть выгодным.

В первый день форума ивановский губернатор Воскресенский заявил на текстильной сессии «Узбекистан – Россия: текстильное сотрудничество без границ»:

«Идет промышленная революция, меняется и текстильная отрасль во всем мире. Выигрывают сегодня те компании, те товары, которые производятся в рамках максимально эффективных и продуманных цепочек добавленной стоимости. Пришло время говорить нашим предприятиям, как строить такие цепочки на выгодных условиях, чтобы наращивать товарооборот не только между нашей областью и Узбекистаном, между Россией и Узбекистаном, но и вместе покорять внешние рынки».

Как обычно – не в тему. Так мог бы сказать Воскресенский член федерального правительства России, но так не должен говорить Воскресенский губернатор.

Председатель ассоциации «Узтекстильпром» Илхом Хайдаров заверил ивановскую делегацию, что поставки полуфабриката в Россию будут продолжены. Но это политесы. Он заявил:

«Мы видим, что развивается текстильная промышленность Ивановской области, и с подачи наших российских коллег планируем налаживание кооперационных связей. Готовы к совместному созданию логистических хабов в России».

Какие-то новые, особенные логистические хабы для поставки полуфабриката не нужны. Более того, узбекская сторона намерена значительно нарастить товарооборот с Россией в целом – до 7 млрд долларов к 2025 году. Основную часть, традиционно, составит продукция текстильной отрасли.

Мы сейчас и так забираем в Узбекистане почти всю его текстильную продукцию. Как можно в этой сфере значительно нарастить товарооборот? Только одним способом – изменив вид текстильной продукции с сырья и полуфабрикатов на готовые изделия, стоимость которых существенно выше.

Депутат Ивановской городской думы, председатель правления региональной ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности, председатель совета директоров второй по размеру компании Ивановской области «ТДЛ Текстиль» Михаил Шмелев заявил, что ивановские компании готовы прийти в Узбекистан не только как потребители, но и как инвесторы. Что и требовалось доказать.

Причем, чем более сильным будет давление Узбекистана, тем с большим желанием ивановские текстильщики начнут инвестировать не в Ивановскую область, а в Узбекистан.

С учетом значимости текстильной отрасли для бюджета и социально-экономического развития Ивановской области, наметившиеся тенденции довольно тревожны. Они требуют от областного руководства экстраординарных шагов. Хотя, скорее всего, без федерального правительства здесь не обойтись.

Превращение Ивановской области в логистический хаб может выглядеть современно и очень эффектно. Но куда девать миллион жителей, социальную, коммунальную и дорожную инфраструктуры и много еще чего другого, что требует постоянной заботы и финансирования?

Глядя на ивановское правительство, складывается тревожное ощущение, что там не способны даже просчитать возможные риски. Не говоря уже о том, чтобы предложить реальную стратегию или хотя бы включить проблему в повестку дня.

По всей видимости, новой стратегии не будет. События пущены на самотек, то есть экономическими процессами управлять никто не станет. Во главу поставят финансовую выгоду бизнеса. Социальные последствия будут нивелировать за счет федеральных трансфертов.

Внешне больших изменений в жизни региона не произойдет, поскольку она и без того на крайне низком уровне. Останутся островки, может быть, даже высокотехнологичные, но Ивановская область окончательно деградирует как промышленный или хозяйственный субъект.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем