Как жить: бюджет Ивановской области на 2019 год меньше бюджета нынешнего года

Явно увеличиваются расходы только на социальную поддержку граждан и на содержание Областной думы и регионального правительства.

Правительство Ивановской области подготовило проект регионального бюджета на следующий, 2019 год. Перед его внесением в Облдуму, в ноябре должны будут пройти некие общественные слушания или обсуждения. Впрочем, обсуждать нечего. Есть огромный перечень социальных обязательств, область глубоко дотационная, что и сколько правительство России дало или даст – то и будет.

Расходы областного бюджета на 2019 год планируются в объеме 36,303 млрд рублей. На текущий год, в действующем варианте закона об областном бюджете, они составляют на 4 процента больше – 37,857 млрд рублей. На момент принятия, 7 декабря прошлого года, объем бюджета на 2018 год так же был больше, чем планируемый на следующий год – 37,34 млрд рублей.

Прогноз инфляции на будущий год в проекте закона о бюджете составляет 4,4 процента. Это больше, чем в законе о бюджете на этот год – 4,1 процента.

Проект бюджета сверстан с профицитом (превышением доходов над расходами) в 362 млн рублей.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета в 2019 году составят 16,237 млрд рублей. На текущий год значительно больше – 18,162 млрд рублей.

Резервный фонд правительства составит всего 185 млн рублей. Сейчас он составляет 523 млн рублей. На момент принятия нынешнего бюджета в декабре прошлого года он составлял 948 млн рублей. Таким образом, возможностей для маневра и политических трат у губернатора Воскресенского станет значительно меньше, впрочем, выборов в следующем году тоже не ожидается.

Объем Дорожного фонда на 2019 год планируется в размере 2,85 млрд рублей. Сейчас он составляет 2,98 млрд рублей. На момент принятия бюджета текущего года – 2,36 млрд рублей.

Выплаты из областного бюджета в следующем году бюджетам муниципальных образований планируются в размере 11,64 млрд рублей. В текущем году значительно больше – 12,76 млрд рублей.

Расходы на областное здравоохранение в следующем году планируется сократить на 930 млн рублей – до 5,33 млрд рублей. Расходы на образование сокращаются на 280 млн рублей – до 7,89 млрд рублей.

При этом госпрограмма «Социальная поддержка граждан в Ивановской области» увеличивается на 1 млрд рублей – до 8,61 млрд рублей.

Госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика Ивановской области» сокращается почти в два раза – до 268 млн рублей.

Больше всех пострадала госпрограмма «формирование современной городской среды». Ее финансирование сокращается в четырнадцать раз – до 18,9 млн рублей.

Расходы на содержание Ивановской областной думы увеличиваются со 119 млн рублей до 137 млн рублей. Расходы на областное правительство вырастут с 212 млн рублей до 251 млн рублей.

Возможно, к моменту принятия бюджета в декабре его параметры будут увеличены. Иначе непонятно, как правительство России собирается реализовывать майский указ Путина и соответствующие нацпроекты в одной отдельно взятой Ивановской области. Сейчас это, конечно, не бюджет, а хлыст, которым Кремль может погонять и куда угодно гнать региональные и местные власти. Впрочем, таковым он и останется.

Вас заинтересует

Читайте также