Денег все меньше

Несмотря на кажущийся рост зарплат, реальные располагаемые денежные доходы жителей Ивановской области значительно упали по сравнению с прошлым годом.

По данным Ивановостата, денежные доходы населения Ивановской области в августе 2018 года составили 23439 рублей. Это на 3,7 процента меньше, чем в августе прошлого года.

Денежные доходы рассчитываются в среднем на каждого жителя, включая младенцев. В них включены все виды денежных поступлений: зарплаты, пособия, пенсии, доходы от ценных бумаг и прочего имущества, доходы от предпринимательской деятельности.

При этом реальные располагаемые денежные доходы, то есть доходы, оставшиеся после уплаты обязательных платежей и скорректированные на уровень инфляции, снизились по сравнению с августом прошлого года на 8,5 процента.

В целом с начала года реальные располагаемые денежные доходы в среднем за месяц снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8,4 процента.

Таким образом, несмотря на рост зарплат, денег у жителей области остается все меньше. К тому же следует понимать, что рост зарплат в этом году, за исключением бюджетников, в основном, только на бумаге.

Вследствие повышения МРОТ (минимального размера оплаты труда), изменилась структура зарплат значительной доли малого и среднего бизнеса. Уменьшилась теневая часть в конвертах, которая не учитывается статистикой, и увеличилась белая часть зарплаты, которая учитывается статистикой.

Вас заинтересует

Читайте также