Строительство многоквартирных домов в Ивановской области начало снижаться

Общие объемы жилищного строительства в регионе пока растут по сравнению с прошлым годом, но это рост только за счет ввода индивидуальных жилых домов.

По данным Ивановостата, за первые три квартала 2018 года (январь–сентябрь) в Ивановской области построено (введено в эксплуатацию) 2634 квартиры общей площадью 225,6 тыс. кв. метров. Это на 63 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

При этом из общего объема построенного жилья, почти половина, 47 процентов приходится на индивидуальное жилищное строительство. Граждане построили 553 дома средней площадью 195 кв. метров и общей площадью 107,4 тыс. кв. метров. Это в шесть (!) раз больше, чем в прошлом году.

Такой строительный бум индивидуального жилья невозможно объяснить рациональными мотивами. Возможно, что просто-напросто идет массовая регистрация как бы «недостроенных» домов, находившихся в таком состоянии многие годы.

В любом случае, без учета индивидуального жилищного строительства, объемы строительства многоквартирных домов в этом году ниже, чем в прошлом году на 9,7 процента.

Таким образом, судя по всему, никакого подъема в строительной отрасли не наблюдается. А после завершения достройки объектов «Ивановской домостроительной компании», в следующем году показатели жилищного строительства вернутся к многолетним, существенно более низким показателям.

Вас заинтересует

Читайте также