В 2018 году в Ивановской области производство пищевых продуктов в целом снизилось почти на десять процентов.
В отличие от текстильного и швейного производства, физические объемы пищевой промышленности в Ивановской области по данным Ивановостата не просто стагнируют, а критически снижаются. Похоже, что импортозамещение в других регионах набрало такие темпы, что замещает, в том числе и ивановское производство продовольственных товаров.
Объемы производства пищевых продуктов за первые три квартала 2018 года; в скобках указаны проценты снижения (-) или роста (+) по сравнению с тем же периодом прошлого года:
– мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) – 167,6 тонн (-9,3 процента)
– свинина – 453,1 тонн (-8,2)
– мясо и пищевые субпродукты домашней птицы – 14,3 тыс. тонн (-3,2)
– колбаса вареная – 4,3 тыс. тонн (-5,9)
– мясные полуфабрикаты – 5,6 тыс. тонн (+2,3)
– молоко, кроме сырого – 16,8 тыс. тонн (-12,4)
– масло сливочное – 6,5 тыс. тонн (-15,4)
– сыры – 2,9 тыс. тонн (-34,2)
– творог – 8,2 тыс. тонн (-28,3)
– продукты кисломолочные (кроме сметаны) – 9,5 тыс. тонн (+29,2)
– хлеб – 52,9 тыс. тонн (-6,8)
– мучные кондитерские изделия, торты и пирожные – 2,8 тыс. тонн (-6,6)
– печенье, пряники, вафли – 5,1 тыс. тонн (-29,5)
– шоколад и кондитерские сахаристые изделия – 3,4 тыс. тонн (-13,7).