ИВАНОВОLIVE

Законы привлекательности

За отсутствие инвестиций скоро расстреливать будут?

На прошлой неделе в прокуратуре Ивановской области состоялось совещание, на котором обсуждались «проблемы, препятствующие повышению инвестиционной привлекательности региона».

Еще раз: в прокуратуре, проблемы, препятствующие повышению инвестиционной привлекательности.

В совещании участвовали прокуроры, депутаты Областной думы, члены регионального правительства, представители правоохранительных органов, налоговой службы, местного самоуправления, бизнеса и так далее.

Очень бы хотелось встать на точку зрения участников совещания. Вот, мол, где-то сидят инвесторы неприкаянные, над златом чахнут, не знают, как его с выгодой пристроить. Чтобы заполучить их золото, надо выглядеть привлекательно, то есть соответствовать их (инвесторов) чаяньям.

И по всей стране сидят в ожидании инвесторов государственные и муниципальные мужи и дамы, уже и в пляс готовые пуститься, чтобы продемонстрировать свою привлекательность.

Очень перспективно в этом отношении сообщение областной прокуратуры: «Важнейшим направлением в работе по привлечению инвестиций  является правовое обеспечение инвестиционного процесса… Нарушения выявлены как на уровне региона, так и на уровне муниципальных образований».

И далее: «…в том числе связанных с прохождением разрешительных процедур; выявлены нарушения порядка рассмотрения инвестиционных проектов… Всего по результатам проведенных проверок в сфере защиты прав инвесторов принесено 92 протеста, внесено 131 представление, по результатам рассмотрения которых 94 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 17 должностных лиц привлечено к административной ответственности».

Всё. Привлекательность, какая еще, может быть, угадывалась, испарилась окончательно. Инвестор думает: «Если они таким кагалом с участием прокуроров и всех видов правоохранителей с элементарным соблюдением местными чиновниками действующих требований закона не справляются, то что эти чиновники сделают со мной, когда я с ними один на один на инвестиционной площадке останусь?». Ужас какой.

А решения нашего арбитражного суда по нескончаемым делам о банкротстве? Это просто как сводки с фронтов в период отступления.

Нет, если иметь в виду инвестиционную привлекательность, то все надо делать совсем по-другому. Прежде всего, следует устроить публичное чаепитие с братанием бизнесменов и представителей власти в широком смысле этого слова. Снять по итогам телерепортаж «От сердца к сердцу», в котором будет звучать одноименная песня Стаса Михайлова. На оставшиеся от выполнения социальных обязательств скудные бюджетные средства выкупить время (сколько удастся) на федеральных каналах – и крутить этот ролик.

Но это не главное. Надо немедленно амнистировать Сверчкова, прекратить суд над Куликовым и Романчук. Вернуть из ссылки Гущина, а из подполья Ильюшкина. Окончательно простить Кустова (то есть не простить, конечно, а извиниться и вернуть те самые кровью и потом заработанные четыре миллиона). Приказать Петрову и Златкину, чтобы перестали обижать и оставили в покое Сиганова. Поставить на въезде в город часовню имени святого Пахома. И запретить прокуратуре что-либо сообщать про власть и бизнес.

Вот это будет сигнал инвесторам! Даже из Лондона потянутся.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости