ИВАНОВОLIVE

На увольнение гендиректора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов

– Простите, часовню тоже я развалил?
– Разумеется! И не думайте, что это было до вас, в четырнадцатом веке.

Департамент ЖКХ Ивановской области выступил с официальным заявлением в связи с увольнением генерального директора НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» Алексея Дурдина.

Фонд принадлежит правительству Ивановской области. Функции учредителя выполняют департамент ЖКХ и департамент строительства и архитектуры Ивановской области. Дурдин возглавлял Фонд с 1 июня 2017 года. До него руководителем была с момента основания Фонда в 2014 году Елена Сесягина.

Претензии департамента ЖКХ (фактически, областного правительства) – это поток коллективного сознания заинтересованных лиц. Цитировать не имеет смысла: этот расхожий набор несуразных обвинений и так уже давно разобран на цитаты, поскольку соткан из фраз, кочующих по разного рода документам, статьям, обзорам и проч. Если бы украинская армия решила вторгнуться на территорию Ивановской области, то этого набора было бы достаточно, чтобы обосновать вторжение идеалами гуманизма в Совете Безопасности ООН.

Предъявленные Дурдину обвинения, как минимум, несправедливы. Поскольку собранные воедино текущие, среднесрочные, долгосрочные и системные проблемы персонализированы в одном человеке. При всем желании, даже враг рода человеческого не смог бы в одиночку провернуть такую диверсию.

Увольнение, оформленное данным образом, это явная попытка вывести из-под удара губернатора и правительство Ивановской области. Если разобраться в сути претензий к Фонду, предъявленных ранее прокуратурой и федеральными органами, то они адресованы, скорее региональному правительству, потому что затрагивают целый комплекс задач, которые сам Фонд и его руководитель решить не в состоянии.

Ключевой вопрос деятельности Фонда – это выполнение программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Ивановской области. В целом программа рассчитана до 2044 года.

Сам Госплан СССР был не в состоянии разрабатывать такие программы. Нет никаких даже теоретических обоснований разработки столь долгосрочных программ с возможностью хотя бы прогнозирования их выполнения. Это никакая не программа, а всего лишь проекция некоего плана текущих ремонтов на перспективу нескольких десятилетий.

Именно поэтому разрабатывается так называемая краткосрочная программа на три года. Но ведь ее все равно необходимо увязывать с общей программой, которую следует завершить в 2044 году. Но кто ж через двадцать пять лет будет сидеть в нынешних своих креслах? Разве что Путин.

Для выполнения поставленных задач и даже текущей программы ремонтов, у Фонда изначально не было ресурсов – ни финансовых, ни строительных. Нет их и сейчас. По оценкам специалистов и Фонда, и сторонних на выполнение программы нужно в два раза больше средств, которые, как известно, поступают только из взносов населения. А это уже проблема даже не социальная, а политическая.

В программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Ивановской области понятно и точно лишь одно – запрограммированная невыполнимость.

Бывшего гендиректора Дурдина используют как стрелочника. Судя по всему, сейчас подведут некую черту, после которой история начнет повторяться. Если только Воскресенский не покажет фокус.

Заключается же фокус в следующем (впрочем, можно это назвать признанием реальности). Всю историю с капитальным ремонтом, включая программу, обнулят. Про 2044 год забудут окончательно. Оценят реальные возможности в рамках существующих финансовых ресурсов, то есть размера взносов, которые в таком случае можно будет и дальше не повышать. Напишут новую программу под имеющиеся ресурсы, которую реально выполнить. И всё.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости