ИВАНОВОLIVE

Станислав Воскресенский: «Надо создать атмосферу, чтобы хотелось заниматься предпринимательством»

Если кто-то, кое-где еще не хочет.

На заседании регионального правительства 14 ноября обсуждался вопрос о новой, комплексной системе поддержки создания и развития малого и среднего бизнеса в Ивановской области.

Губернатор Воскресенский предваряя презентацию системы, заявил: «В Ивановской области надо создать такую атмосферу, чтобы хотелось заниматься предпринимательством…». Он сказал, что это задача общая, при этом, почему-то, особо выделил правоохранительные органы. Видимо, Воскресенский полагает, что они еще либо недостаточно помогают бизнесу (а чем они могут помочь?), либо мешают.

Новую систему, которая должна в полном объеме начать действовать с 1 марта 2019 года, представила член правительства, руководитель департамента экономики Людмила Бадак.

Система поддержки предпринимательства в Ивановской области состоит из четырех ключевых пунктов или принципов.

Первый – это система одного окна, о которой все уже очень давно говорят. Она будет реализована на базе МФЦ для бизнеса. Там начинающий или действующий бизнесмен сможет получить консультацию или поддержку по любому профильному вопросу, касающемуся его работы, не только регистрации бизнеса.

Второй – это объединение всех институтов поддержки бизнеса. Сейчас их семь. Объединение произойдет под единым брендом «Мой бизнес», в единой структуре, с единым руководством.

Третий принцип – это организация поддержки по трем основным трендам внутри бизнес-сообщества:

– начинающий бизнесмен

– действующий бизнесмен и развитие бизнеса

– бизнес, планирующий выход на зарубежные рынки или уже поставляющий продукцию на экспорт.

Четвертый принцип, о первоочередной важности которого особо говорил губернатор – это поддержка бизнеса в решении вопросов присоединения к инженерным сетям.

Завершая заседание, Воскресенский заявил, обращаясь к главам городов и районов, которые не очень понимают, зачем вся эта суета, что устойчивая экономика – это малый бизнес. И что не надо надеяться на крупные, градообразующие предприятия. «Чихнет такой, – сказал Воскресенский, – и все».

Слова губернатора о малом бизнесе, безусловно, правильные. Только не слишком впечатляет необходимость создания такого государственного монстра поддержки, что само по себе говорит об институциональной слабости среды, в которой работает бизнес. Новая система не меняет среду, а волевым, административным усилием пробивает в ней кратковременные бреши под одного, конкретного заявителя, которые тут же затягиваются.

Критериев эффективности новой системы нет и не может быть. Отчеты можно будет написать какие угодно, по числу обратившихся, проконсультированных, вновь открытых и тому подобное. Но выглядит хорошо – прямо как ковровая дорожка на кинофестивале с фильмами про светлое будущее.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости