Срок полномочий глав городов и районов в Ивановской области будет увеличен вдвое

Но это вряд ли обрадует действующих глав и даже тех, кто готовится возглавить какой-нибудь муниципалитет в ближайшее время.

На последнем заседании ассоциации глав муниципальных образований Ивановской области заместитель председателя регионального правительства по внутренней политике Евгений Нестеров заявил, что в первой половине 2019 года будут внесены поправки в закон «О некоторых вопросах формирования, организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области». Суть изменений в том, чтобы увеличить срок полномочий глав с нынешних двух с половиной лет до пяти лет.

Закон не будет иметь обратной силы. То есть пятилетние полномочия получат только вновь избранные (по сути, назначенные губернатором) главы городов и районов Ивановской области.

Очевидно, что решение Воскресенский принял, но зачем понадобился такой временной лаг в полгода, а то и больше? Поправки в закон губернатор может провести через Облдуму молниеносно, еще в этом году.

Прямо ничто не запрещает в Ивановской области наделять глав муниципалитетов полномочиями на срок всего лишь в два с половиной года. Однако такой подход вне политического контекста, вне тренда на увеличение срока полномочий выборных органов власти. Да и без этого тренда два с половиной года – это просто издевательство над здравым смыслом и главой местного органа власти.

Хотя, уклон в другую сторону (пять и шесть лет), который демонстрирует сейчас российская власть – не меньшее издевательство. Оба случая показывают стремление государства реализовывать властные полномочия очевидно волевым методом.

Таким образом, с одной стороны Воскресенский, продлевая полномочия глав, соблюдает приличия, с другой, откладывая принятие решения – подвешивает руководителей муниципалитетов еще на два с половиной года.

За оставшееся время Воскресенский успеет кардинально поменять состав руководителей глав и районов. Но все они получат короткий срок полномочий. Губернатор боится ошибиться с выбором, тем более что кадров у него практически нет. А замена главы на середине срока полномочий это всегда скандал, который негативно отражается и на региональной власти.

Ключевой вопрос начавшегося электорального цикла это, конечно же, вопрос о главе областного центра. В отношениях мэра Шарыпова с губернатором не чувствуется теплоты. Почему, сложно сказать. Но Шарыпов инициативно совершает поступки, которые выводят его в маргинальную нишу и с точки зрения поведения чиновника, и с точки зрения позиционирования себя во власти.

Интервью «Барсу» на крыше мэрии – это апогей. Казалось бы, нюанс. Но это завершающий мазок в картину паники, охватившей мэра, который не знает, как ему себя вести. Тех, кто может посоветовать Шарыпову что-то дельное, в его окружении очевидно нет. Даже близко нет, хоть на крышу лезь.

В любом случае, если даже Шарыпов в начале будущей весны получит возможность еще порулить городом, то это опять будут только два с половиной года.

Вас заинтересует

Читайте также