Цены производителей: затишье перед бурей

Конечные потребители еще не в полной мере ощутили уже случившийся рост цен в производстве промышленных товаров.

По данным Ивановостата, с начала 2018 года (по состоянию на 1 ноября) индекс цен производителей промышленных товаров в Ивановской области вырос на 5,2 процента. Это значительно больше, чем индекс потребительских цен или инфляция, которая с начала года составила 2,9 процента.

Индекс потребительских цен это, условно говоря, оптовые цены, без учета услуг и импортных товаров. Цены производителей – это база для формирования потребительских цен. На данном этапе производители не перекладывают рост цен на конечного потребителя. Но так не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно, но всегда рост цен производителей приходит в соответствие с потребительской инфляцией.

Наибольший рост цен производителей зафиксирован в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – 25 процентов; в добыче полезных ископаемых (песок, гравий и тому подобное сырье для строительства) – 19 процентов. В химическом производстве рост составил 17 процентов. В производстве пищевых продуктов – 8,4 процента.

В производстве, передаче и распределении электроэнергии цены производителей выросли на 5,7 процента. В текстильной промышленности – на 2,3 процента.

Удивительно, но в теплоэнергетике цены производителей снизились на 2,2 процента. Однако это вряд ли приведет к снижению тарифов на тепло и горячую воду: у нас цены в любом случае движутся только вверх.

При этом за весь прошлый, 2017 год рост индекса цен производителей промышленных товаров составил 4,3 процента.

Отдельно стоит сказать о стремительном росте цен на полезные ископаемые, то есть гравий и песок. За прошлый год (в основном, в конце года) в этой отрасли рост цен производителей составил 11,6 процента. Плюс 19 процентов в этом году. По всей видимости, рост объема Дорожного фонда вызвал сопутствующий рост спроса на местные полезные ископаемые.

В конечном итоге, это скажется или уже сказалось на стоимости строительства и ремонта дорог и соответствующем значительном снижении объемов выполняемых работ в пересчете на рубль.

Вас заинтересует

Читайте также