Есть ложь, а есть V Всероссийский форум легкой промышленности

Метаморфозы восприятия экспорта.

Правительство Ивановской области с вполне понятной радостью и гордостью сообщает, что 29 ноября 2018 года в Иванове стартовали мероприятия V Всероссийского форума легкой промышленности. Дальше прямая цитата:

«На заседании экспертной группы «Легкая промышленность ЕАЭС. Расширяя горизонты сотрудничества» выступила заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева. Она отметила, что если в прошлом году экспорт и импорт региона по отношению к странам – участникам Евразийского экономического союза был примерно равным и составлял около 55 млн долларов, то в этом году экспорт региона практически в полтора раза превысил импорт».

Следим за руками. По данным Федеральной таможенной службы, в январе–сентябре 2018 года (более поздних данных ФТС нет) экспорт предприятий Ивановской области составил 116,7 млн долларов. Это на 1,2 процента меньше, чем за тот же период прошлого года (118,1 млн долларов).

Но ведь Дмитриева говорила не за весь экспорт, а только в страны Евразийского экономического союза, в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Пройдем этот путь до конца.

Экспорт предприятий Ивановской области в страны СНГ составил 62,7 млн долларов. Это на 7,4 процента меньше, чем в прошлом году (67,7 млн долларов).

Экспорт предприятий Ивановской области в страны ЕАЭС составил 41,8 млн долларов. Ну, наконец-то! Это, действительно, на 6,7 процента больше, чем в прошлом году (39,2 млн долларов). Только почему-то эти цифры не радуют, а вырвать из общего тренда можно все что угодно.

Жаль, на форум не приехали англичане. Представляю заседание экспертной группы «Иваново–Лондон» – была бы просто сказка. Ведь экспорт ивановских предприятий за три квартала 2018 года в туманный Альбион вырос по сравнению с прошлым годом в 27 (!) раз. Пусть объемы невелики, но зато сколько разговоров.

В итоге Дмитриева заявила: «Это означает, что наши предприятия технологически готовы к производству высококачественной и конкурентоспособной продукции». Уточню, в основном, только для Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении и (God Save the Queen) Великобритании.

Вас заинтересует

Читайте также