Иваново освободилось от Дворца спорта, «Водоканала» и двух гостиниц

Ударно поработали депутаты городской думы на последнем в 2018 году заседании. Губернатор Воскресенский, видимо, надлежаще их мотивировал.

В пятницу 21 декабря состоялось последнее в 2018 году заседание Ивановской городской думы. Был принят бюджет города на 2019 год, решено ликвидировать киноцентр «Современник» и продать АО «Многофункциональное управляющее предприятие по организации капитального строительства г. Иваново».

Однако самое главное, городская дума утвердила передачу значительного объема городского имущества в собственность Ивановской области.

В связи с передачей полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения в городе Иванове от мэрии правительству региона, 75 процентов акций АО «Водоканал» передаются в собственность Ивановской области. Городу остается 25 процентов акций. Смысла в этом (в 25 процентах) нет никакого – это какой-то никчемный политес.

Насколько известно, губернатор Воскресенский планирует создать на основе АО «Водоканал» регионального оператора в сфере водоснабжения и канализации. Предприятию будут переданы активы муниципальных «Водоканалов» в других городах области. Создание крупной региональной компании, возможно, позволит привлечь в эту проблемную сферу дополнительное бюджетное (федеральное) и коммерческое финансирование.

Если в Иванове вопрос финансирования еще как-то можно решать, даже предприятию находящемуся в муниципальной собственности, то уже в Кинешме или Шуе это практически невозможно, не говоря о других городах. Небольшие объемы выручки муниципальных предприятий не могут привлечь инвесторов – частных или бюджетных.

Помимо «Водоканала», в собственность области передано недостроенное здание и земельный участок Дворца игровых видов спорта рядом с железнодорожным вокзалом. Это следует считать освобождением от тяжкого бремени.

Дворец спорта в любом случае будет достраиваться за счет федерального бюджета, а его содержание после ввода в эксплуатацию будет составлять не менее 100 млн рублей в год. Такие объекты и должны быть в региональной собственности. Странно, почему вопрос собственности не был решен изначально, еще при губернаторе Михаиле Мене.

Также в собственность Ивановской области передаются две муниципальные гостиницы. «Иваново» у Вокзальной площади и бывшая «Советская», ныне «Вознесенская» на проспекте Ленина.

Логика этой сделки вразумительного объяснения не имеет. Что-то про развитие туризма. Ради справедливости надо сказать, что город от этой собственности ничего не получал.

Годовая выручка обеих гостиниц в целом составляет около 60 млн рублей. Прибыль показана минимальная, видимо, чисто для эстетики. Генеральный директор обеих гостиниц, почему-то, один и тот же человек – уроженец Ставропольского края Андрей Будков.

В общем, пора этой синекуре придать импульс развития. Воскресенский, видимо, знает какой. Получит ли от этого кто-нибудь пользу, кроме друзей губернатора, сложно сказать.

Вас заинтересует

Читайте также