На это раз действует методом прямой демократии. То есть не требует у правительства повысить взносы, а рассказывает гражданам, что плохо им будет, если больше платить не станут.
Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области сообщает причины, по которым произошло отставание в выполнении программы ремонтов. Как бы ответ встревоженным жителям: «На почту регионального Фонда капремонта чаще стали приходить письма с вопросами: в чем же реальная причина переносов сроков проведения капитального ремонта на многоквартирных домах?».
В довольно пространном ответе, который не добавляет ничего нового к хорошо всем известному, есть только одна заслуживающая внимания фраза. Судя по всему, ради нее весь текст и составлен:
«Понятно, что с учетом экономической ситуации принимать решение по увеличению тарифа сложно. Но ведь в других регионах страны вынужденно это делают, ибо в противном случае дома просто невозможно станет качественно ремонтировать».
Тариф или точнее сказать, размер взносов, действительно, не менялся уже более двух лет. Пора. Правда, не очень понятен отсыл к качеству.
Размер взносов не имеет отношения к качеству. Ведь за те же деньги никто не заставляет подрядчика работать еще и «за того парня». Просто ремонтируется меньшее количество домов. А к фонду были претензии по качеству проводимых работ.
Если размер взносов увеличится, денег станет больше, то возрастет и объем ремонтов. А это создает дополнительные риски к качеству работ, ведь Фонд не мог и малое число ремонтов хорошо проконтролировать.
Даже школьникам понятно: сделай сначала небольшую работу, справишься хорошо – дадут больше. А тут на протяжении всего срока существования Фонда, при любых руководителях одна и та же песня: Дайте денег!
А почему вообще Фонд так остервенело всегда просит денег? На Фонд никто не возлагает ответственность за состояние жилья региона или отдельных населенных пунктов. Это проблема областных властей – правительства и Облдумы.
Фонд – это технический исполнитель, действующий в рамках имеющегося ремонтного бюджета. Сколько денег есть, столько потратил. Почему он у нас такой беспокойный? Да потому что изначально создавался под людей, которые радостно предвкушали строительные подряды. Им-то по миллиарду в год как минимум мерещилось. Под их аппетиты и областная программа капитального ремонта сформирована.
Есть предложение, размер взносов не увеличивать. Программу подкорректировать в части сроков, то есть продлить ее действие, например, до 2099 года и забыть про нее. Фонд перевести в разряд структур по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Соответственно, ремонты проводить не по какому-то надуманному плану, а по факту протечек крыш и рушащихся фасадов. Так как это ЧС, то никаких длительных процедур по выбору подрядчика можно не проводить, на этом, кстати, будет экономия.
Альтернатива этому предложению – увеличение взносов с передачей их в Фонд, который, похоже, никто не контролирует. Жители уж точно.