ИВАНОВОLIVE

Генерал Лузин отчитался об итогах работы УМВД Ивановской области в 2018 году

В пятницу 18 января состоялось расширенное заседание коллегии управления МВД РФ по Ивановской области, посвященное итогам 2018 года.

С докладом «Об итогах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел» выступил начальник УМВД генерал Андрей Лузин. Текст доклада публикуется с некоторыми сокращениями:

Уважаемые участники расширенного заседания коллегии!

В отчетном периоде в рамках оказания государственных услуг рассмотрено более 400 тысяч заявлений по линии миграционной службы, ГИБДД, информационно-справочной работы. Согласно результатам мониторинга, уровень удовлетворенности граждан качеством составил более 90 процентов.

Однако сохраняются нерешенные вопросы по выполнению целевого показателя оказания государственных услуг в электронном виде. По данным сервиса предоставления государственных услуг МВД России, Ивановское областное УМВД занимает 7 (+9) место по ЦФО и 39 (+35) по России.

Основные усилия в деятельности органов внутренних дел области были сосредоточены на осуществление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. На территории региона проходили такие значимые общественно-политические мероприятия, как выборы президента и губернатора, депутатов областного парламента. Состоялось около двух с половиной тысяч иных массовых мероприятий, в которых приняло участие более полутора миллионов человек.

Грубых нарушений общественного порядка не допущено.

На территории области действует 62 народные дружины численностью более 400 человек, по три общественных объединения и студенческих отряда численность около 40 человек каждый, а также 24 реестровых казака. Проведено более 870 совместных рейдовых мероприятий, в ходе которых пресечено 138 административных правонарушений, раскрыто 2 преступления, задержано 63 лица.

В рамках развития правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» установлена 71 камера видеонаблюдения, в результате чего их общее количество достигло 350. С использованием зафиксированной информации раскрыто 18 преступлений.

С помощью средств фото — и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, работающими в автоматическом режиме, вынесено почти 250 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму более 150 миллионов рублей. Практически 85 процентов из них взыскано в 2018 году в бюджет Ивановской области.

В 2018 году силами независимого исследовательского центра проведено исследование общественного мнения о деятельности полиции во всех регионах страны.

По критериям уровня защищенности, доверия и эффективности работы полиции показатели Ивановской области превышают среднероссийские. Наша область входит в число лидеров среди регионов ЦФО по устойчиво высокой оценке населением эффективности деятельности полиции. По уровню доверия занимаем 30-ю позицию в России.

В тесном взаимодействии с Управлением ФСБ России, прокуратурой, правительством области и органами местного самоуправления принимались меры пресечения экстремистских проявлений. Выявлено 10 преступлений в указанной сфере, по 6-ти уголовные дела направлены в суд.

Несомненно, профилактикой проникновения на территорию области лиц, распространяющих экстремистские идеи, является качественное обеспечение контроля за миграционной ситуацией. Ее анализ свидетельствует об увеличении числа зарегистрированных иностранных граждан (более 45-ти тысяч; + 7,6 процента). Традиционно это граждане Таджикистана, Украины, Азербайджана, Киргизии. Почти на 17 процентов возросло число прибывших граждан Узбекистана.

В рамках межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами по пресечению нелегальной миграции и иных нарушений законодательства выявлено 263 преступления, более двух с половиной тысяч административных правонарушений.

В отношении 166 иностранных граждан подготовлены представления о запрете въезда на территорию Российской Федерации сроком от 3 до 5 лет.

В целом межнациональные и межконфессиональные отношения на территории Ивановской области остаются стабильными. Благодаря конструктивной совместной деятельности удается избежать возникновения конфликтных ситуаций на этнической основе, а также факторов, дестабилизирующих миграционную обстановку.

Оперативная обстановка на территории региона характеризуется 12-процентным снижением количества зарегистрированных противоправных деяний (14036), в том числе тяжких и особо тяжких составов на 5,5 процента (3135).

В структуре преступности сократилось число убийств (62; -11), фактов причинения тяжкого вреда здоровью (156; -20), изнасилований (16; -9).

Сохраняется тенденция снижения общего количества краж (5702), в том числе из квартир и частных домовладений (686), транспортных средств (254). Меньше совершено грабежей (391), разбойных нападений (54).

Правоохранительными органами раскрыто 6868 преступлений (+173). Общая раскрываемость преступлений увеличилась на 5,1 процента и составила 54,1 процента (ЦФО: 48,6 процента).

Установлены подозреваемые в совершении ряда преступлений, получивших широкий общественный резонанс.

Так, раскрыты убийства 4 молодых женщин, совершенные в 2010–2011 годах на территориях разных районов области. Подозреваемый задержан, ведется следствие.

Благодаря усилиям сотрудников Управления, пресечена деятельность преступной группы, члены которой на протяжении 2016–2018 годов совершали грабежи и разбойные нападения на магазины «Бристоль», «Винтрест», «Евросеть», а также микрофинансовые организации и автозаправочные станции.

Несмотря на снижение общего числа преступлений против собственности, произошел рост зарегистрированных фактов мошенничества с использованием сети Интернет либо мобильной связи (с 482 до 517). К сожалению, по итогам года эффективность их раскрытия крайне низкая – 6,4 процента.

Данное направление вновь определено в качестве одного из приоритетных в директиве МВД России на 2019 год. Кроме того, результаты опроса жителей области также подтверждают особую обеспокоенность.

Сотрудниками органов внутренних дел выявлено 885 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Раскрыто 302. Из незаконного оборота изъято более 19 кг наркотиков.

Выявлено 437 преступлений экономической направленности, из которых 201 категории тяжких и особо тяжких.

Возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении лидера организованного преступного сообщества, осуществлявшего противозаконную деятельность в сфере лесопользования. К уголовной ответственности привлекается 35 лиц. Ущерб от преступной деятельности составил более 40 миллионов рублей.

Проблема коррупции в системе государственного управления является одной из наиболее актуальных и болезненных, причем распространена она практически повсеместно. Факты изобличения чиновников различного уровня в использовании своих полномочий, возможностей и социального положения для совершения запрещенных законом действий также имеются в активе Управления.

Важной составляющей обеспечения общественной безопасности является предупреждение дорожно-транспортных происшествий. По итогам 2018 года их количество снизилось на 10,2 процента (1305).

При осуществлении надзора за дорожным движением на территории области выявлено около 355 тысяч нарушений Правил дорожного движения и 3639 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Первостепенное внимание уделялось совершенствованию кадровой работы, повышению профессионального уровня сотрудников, укреплению служебной дисциплины и законности.

На 31 декабря 2018 года некомплект полиции составил 256 единиц (6,8 процента), внутренней службы 30 (4,1 процента). Наиболее высокий некомплект остается в ведущих службах органов внутренних дел – уголовном розыске, участковых уполномоченных полиции, следственных подразделениях, управлениях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию экономическим преступлениям, патрульно-постовой службе.

Хочу поблагодарить личный состав Управления и территориальных органов на районном уровне за добросовестное и ответственное выполнение служебных обязанностей и выражаю уверенность, что имеющийся потенциал позволит нам успешно справиться с поставленными задачами в текущем году.

Хочу заверить руководство Министерства внутренних дел Российской Федерации, что личный состав Ивановской полиции способен выполнять стоящие перед нами задачи и обеспечить общественную безопасность и правопорядок на территории области.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости