ИВАНОВОLIVE

Венесуэла – любовь моя!

Боливар не снесет двоих. Только Путин может управлять путинским режимом, российский «Мадуро» потерпит такое же фиаско, как и венесуэльский оригинал.

Венесуэла – это маленькая копия России. Точнее сказать, Россия – большая копия Венесуэлы, поскольку из-за преждевременной смерти Уго Чавеса, ставшей катализатором, события в Венесуэле развиваются быстрее. И мы пойдем за Венесуэлой, а не она за нами.

Нас роднят совсем не запасы нефти, противостояние с Западом, выдающиеся государственные деятели (хотя, это тоже), истинно народная власть или тоталитарный режим (кому что ближе в оценке) и прочее.

В России и Венесуэле стараниями выдающихся личностей – Путина и Чавеса – построены режимы, которыми могут управлять только их создатели. Это противоестественные, нежизнеспособные, условно конституционные, негармоничные, неэффективные режимы единоличной власти. И чем дольше они существуют, тем менее жизнеспособны после ухода своих создателей.

Венесуэле не повезло (или повезло), Чавес умер от рака. Он оставил после себя наследника – Николаса Мадуро, который, разумеется, не справился. И никто бы не справился.

Нам это еще предстоит. Пока ожидаемый уход Путина назначен на 2024 год. Кто-то ждет этого со страхом, кто-то с надеждой, большинству все равно: мол, он что-нибудь придумает, чтобы остаться.

Вместо себя Путин должен будет оставить своего «Мадуро». И он не справится. Слишком сложен этот режим для управления. Никому не под силу, кроме своего создателя.

Впрочем, проблема 2024 может быть отложена. Путинский «Мадуро» может только царствовать, а править по-прежнему будет Путин, например, возглавляя неконституционный Народный фронт, который подомнет под себя политические структуры.

Но рано или поздно Путин уйдет. А «Мадуро» не справится.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости