Бывший начальник департамента внутренней политики и департамента спорта и туризма Ивановской области Дмитрий Ковалевский настолько дорог его многолетнему патрону Михаилу Меню, что даже приговор суда не в силах разлучить их.
Бывший губернатор Ивановской области, бывший министр строительства и ЖКХ РФ, действующий аудитор Счетной палаты России Михаил Мень опубликовал у себя в твиттере фотографию, сделанную в его рабочем кабинете. И сопроводил ее подписью:
«Первое оперативное совещание в этом году. Обсудили текущие проверки в регионах, предложения по исполнению поручений Президента, участие представителей направления в предстоящем «Гайдаровском форуме». Всем продуктивной недели!».
На фотографии взоры присутствующих обращены к одному человеку. Это крайний справа Дмитрий Ковалевский.
В прошлом Ковалевский работал членом правительства Ивановской области, руководителем департамента внутренней политики, а также департамента спорта и туризма Ивановской области при губернаторе Михаиле Мене. Затем, когда Мень стал министром строительства и ЖКХ, Ковалевский тоже перебрался в Москву на должность помощника министра.
Как видим, Мень уже много лет не расстается с Ковалевским. Причины такой привязанности точно неизвестны, но могут быть связаны с их совместной ивановской историей.
Привязанность настолько сильная, что Мень слушает Ковалевского в своем кабинете уже после того, как в октябре 2018 года тот был приговорен Ленинским районным судом города Иванова по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации» (до 7 лет лишения свободы). Приговор на момент фотографирования вступил в законную силу.
В суде Ковалевского защищала адвокат Татьяна Сперанская, жена другого сподвижника Михаила Меня – бывшего председателя Общественной палаты Ивановской области, ставшего впоследствии директором правового департамента Минстроя (при Мене) Олега Сперанского, который занимает эту должность и поныне.
Суть уголовного дела заключается в том, что Ковалевский, назначенный губернатором Михаилом Менем начальником департамента спорта и туризма, сознательно вводил в заблуждение Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) в части реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития туризма – «Создание туристско-рекреационного кластера «Плес». Федеральное агентство по туризму признано потерпевшим.
Суд установил, что «В конце декабря 2012 года у Ковалевского возник преступный умысел, направленный на злоупотребление своими должностными полномочиями. Реализуя свой преступный умысел, Ковалевский, действуя умышленно, осознавая, что его действия не вызываются служебной необходимостью и объективно противоречат общим задачам и требованиям, предъявляемым к органам государственной власти, дал находящейся в его непосредственном подчинении начальнику управления по туризму, обязательное для нее указание отразить в отчетности для Федерального агентства по туризму за 2012 год и в последующих документах заведомо недостоверные сведения о полном достижении целевых показателей ФЦП».
Речь идет о недостоверных сведениях об объеме финансирования в 2012 году мероприятий программы из внебюджетных источников в размере 100 процентов от запланированного уровня. При этом фактический объем финансирования в 2012 году мероприятий ФЦП из внебюджетных источников составил только 131 млн рублей, хотя, должно было быть более одного миллиарда рублей.
Ковалевский подготовил «Сводный план создания туристско-рекреационного кластера «Плес» (корректировка) 2013», удостоверяющий факт выполнения условий ФЦП и служащий основанием для продолжения ее финансирования на территории Ивановской области за счет средств федерального бюджета. Документ содержал недостоверные сведения об участии в создании туристских объектов кластера в качестве инвесторов следующих организаций, в действительности не заключивших инвестиционные соглашения в рамках ФЦП: «Губернаторский фонд целевых программ», ООО «Центр туризма и отдыха», Фонд региональных некоммерческих проектов «ДАР» (тот самый, который построил дачу Медведева в Плесе), ООО «Интерспорт», ООО «ДСК Инвест+», «Союз театральных деятелей Российской Федерации», ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», ООО «Феникс».
На основании недостоверных сведений, предоставленных Ковалевским, между Ростуризмом и правительством Ивановской области были заключены несколько соглашений о предоставлении субсидии из федерального бюджета. Соглашения подписаны от лица правительства Ивановской области губернатором Менем, врио губернатора Коньковым, и.о. председателя регионального правительства Фоминым.
Всего по недостоверным документам Ковалевского, бюджету Ивановской области на реализацию мероприятий ФЦП было выделено 1,3 млрд рублей из федерального бюджета.
Выделенные средства израсходованы Ивановской областью неэффективно, так как предусмотренные ФЦП мероприятия по созданию ТРК «Плес» в полном объеме в установленные сроки не реализованы. Неизрасходованная часть выделенных средств федерального бюджета в течение длительного периода оказалась иммобилизованной, в то время как могла быть перераспределена в установленном порядке на иные цели.
Действия Ковалевского не позволили Ростуризму, Министерству экономического развития Российской Федерации и правительству Российской Федерации объективно оценить эффективность использования субсидий, выделенных на реализацию мероприятий ФЦП на территории Ивановской области, и реализовать свои полномочия по эффективному распределению бюджетных средств в условиях дефицита бюджета, чем повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.
Ковалевский свою вину полностью признал, написал явку с повинной. Его дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Поэтому наказание он понес чисто символическое – штраф 250 тыс. рублей. И по-прежнему вместе с другом Менем они служат родному государству. Радеют за интересы народа и Отечества в Счетной палате Российской Федерации.
И только дитя неразумное может думать, что Ковалевский действовал в одиночку, что Мень ничего не знал. Ну, а на самом деле, судя по всему, это Мень и научил Ковалевского – как и что делать.