Губернаторы Сипягин и Воскресенский ответили деятелям науки и культуры

Правда, ивановский губернатор вместо себя послал глашатая.

Ответы на открытое письмо деятелей науки и культуры губернаторам Ивановской и Владимирской областей в защиту Владимирского ополья, расположенного на территориях обеих губерний, не заставили себя ждать.

В Ивановской области это сделал департамент природных ресурсов и экологии. Сделал, признаю, не без изящества. Суть ответа (имеется в распоряжении редакции) «деятелям науки и культуры, представителям общественности» заключается в том, что департамент, конечно, следит за экологией на соответствующих объектах. Но так как никакого объекта на данный момент нет и хозяйственная деятельность не ведется, то и контролировать нечего.

Вот, когда что-нибудь построят, вот тогда уж и проконтролируем. Сейчас же: «Оценить планируемую хозяйственную деятельность на предмет соответствия экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям в рамках надзорной деятельности не представляется возможным».

Так как ответ департамента был дан в соответствии с поручением правительства Ивановской области, то его следует считать официальной позицией губернатора и в целом региональных властей. По крайней мере, пока не будет заявлено обратное.

Владимирский губернатор Сипягин не стал прятаться за спиной своих чиновников от экологии и природоведения. Вот квинтэссенция его ответа:

«Уважаемые земляки! Считаю инициативу по сохранению Ополья свидетельством вашего неравнодушия и бережного отношения к природным и культурным богатствам Владимирской земли…

Сворачивание существующего производства продукции животноводства в Суздальском и Юрьев-Польском районах может привести к крайне негативным последствиям: сокращению ВРП, снижению экспортного потенциала региона, росту безработицы в сельских территориях, оттоку квалифицированных кадров из области, ухудшению демографической ситуации. Все это поставит под угрозу выполнение майского указа Президента РФ В. В. Путина, нацеленного на совершение социально-экономического прорыва, повышение уровня и качества жизни людей.

Ожидаю в связи с реализацией упомянутых мер негативного отклика со стороны сельского населения».

Понятно, что под мерами, которые могут вызвать «негативный отклик», Сипягин имеет в виду, не усилия президента Путина, а отказ от животноводства. Хотя, кто его знает, ведь он – как бы оппозиционер. Однако противопоставил деятелям науки и культуры сельское население вполне по-взрослому, как плоть от плоти партии власти.

Почему ивановский губернатора Воскресенский сам ничего не ответил деятелям науки и культуры? Наверное, потому, что для него деятели науки и культуры – это такие деятели, которые в Москве живут и занимаются высоким искусством и большой наукой.

А деятели в регионах, кем бы они себя ни называли – это бюджетники. Они могут жаловаться на протечки в трубах и даже просить прибавки жалованья. Но они не могут выступать субъектами общественной, политической и социальной жизни – что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Мало того, эти «деятели» еще и требуют. К тому же все они живут во Владимирской области, то есть Воскресенскому до них и вовсе дела нет.

Вас заинтересует

Читайте также