Фарс вместо фарса

Департамент строительства и архитектуры Ивановской области своим приказом вдруг утвердил «Порядок организации и проведения голосования по отбору общественных территорий муниципальных образований Ивановской области, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке».

Приказ с одной стороны явно запоздалый, поскольку, например, в Иванове такого рода голосования уже проходили в прошлом году и нынешнем. С другой стороны – весьма актуальный, поскольку муниципалитеты, в том числе Иваново, явно не смогли организовать даже такой простой вещи как голосование по отбору территорий для благоустройства. Причем речь идет не столько о фарсе, в который у нас могут превратить самое безобидное в политическом отношении голосование, сколько о системном подходе собственно отбора и благоустройства территорий.

Документ однозначно говорит, что голосование проводится не в год, в котором будут проводиться работы по благоустройству, а не позднее 25 ноября предшествующего года. Очевидная и простая вещь, видимо, недоступная пониманию мэрами и муниципальными депутатами.

Как можно проводить голосование по отбору территорий, если уже приняты областной и местные бюджеты? И когда начинать конкурсные процедуры по определению подрядчиков? Разумеется, голосование и все сопутствующие процедуры превращаются в фарс. Впрочем, никто и ничто не может гарантировать, что фарс не повторится в каком-нибудь ином виде или по другому поводу.

Например, утвержденный порядок устанавливает, что голосование проводится в обязательном порядке в муниципалитетах с населением от 20 тыс. человек. А в остальных – на усмотрение местных властей. Вот вам и очередной фарс с участием граждан в отборе территорий.

Это означает, что голосования не будет в следующих районах:

– Вичугский

– Верхнеландеховский (включая Верхний Ландех)

– Гаврилово-Посадский (включая Гаврилов Посад)

– Заволжский (включая Заволжск)

– Ильинский (включая Ильинское-Хованское)

– Комсомольский (включая Комсомольск)

– Лежневский (включая Лежнево)

– Лухский (включая Лух)

– Палехский (включая Палех)

– Пестяковский (включая Пестяки)

– Приволжский (включая Приволжск)

– Пучежский (включая Пучеж)

– Савинский (включая Савино)

– Тейковский

– Юрьевецкий (включая Юрьевец).

И правильно. Голосование по отбору территорий – это в принципе фарс. Для планирования застройки, благоустройства и много чего другого есть представительные органы власти (советы и думы), а также мэры с администрациями. А если они не представляют волю народа и занимают свои должности в рамках фальшивых выборов и симулирования народного волеизъявления, то и все остальное – от лукавого.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости