Суд узаконил Георгиевскую церковь на площади Победы в Иванове

Самовольная постройка Иваново-Вознесенской епархии признана законным храмом.

Арбитражный суд Ивановской области решением от 5 марта 2019 года удовлетворил иск Иваново-Вознесенской епархии к администрации города Иванова о признании права собственности на самовольную постройку – здание храма в честь Георгия Победоносца на площади Победы.

Земельный участок епархии был предоставлен в безвозмездное пользование еще в январе 2006 года. Строительство храма велось на участке с 2007 по 2018 год включительно за счет пожертвований, без разрешительной документации.

Ивановская мэрия с исковыми требованиями была согласна. Вообще, вся эта история со строительством без разрешения и обращением в суд за узакониванием того, что было построено без разрешения – это, судя по всему, элементарная махинация с законом. Всем было очевидно, что собираются строить церковь, с кем надо согласовали, а разрешение, видимо, специально не оформлялось, чтобы избежать лишней волокиты. Оформить задним числом гораздо проще, если власти в деле.

Характерный штрих. Проект строительства храма Георгия Победоносца в ходе строительства был утрачен. Возникает вопрос: а был ли вообще проект как таковой? Но главное, что есть церковь, которая теперь в законе.

Вас заинтересует

Читайте также