Маленькая транспортная революция

Правительство Ивановской области решило как-то по-иному обустроить пассажирские перевозки в регионе.

Департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области подготовил пакет поправок в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Ивановской области». Поправки носят принципиальный характер. Некоторые статьи закона существенно меняются, также закон дополняется новыми статьями.

В частности, существенно расширяются полномочия областного правительства по регулированию транспортного обслуживания населения, включая территории муниципалитетов. Ужесточаются экологические и технические требования к транспортным средствам, используемым для регулярных пассажирских перевозок.

Правительство будет самостоятельно определять места размещения конечных и начальных остановочных пунктов для межрегиональных маршрутов. Вводится фактический запрет на нерегулируемую деятельность по перевозкам пассажиров и багажа по заказу с использованием остановочных пунктов, за исключением организованной перевозки детей и оказания ритуальных услуг.

Также значительно увеличивается перечень обстоятельств, которые могут служить основанием для прекращения действия свидетельства об осуществлении перевозок на региональном уровне и в пределах населенных пунктов. Например, отклонение от расписания движения по муниципальному маршруту более чем на три минуты повторно в течение трех месяцев.

Разумеется, закон регулирует только основные параметры деятельности по транспортному обслуживанию населения. Судя по всему, областной департамент дорожного хозяйства и транспорта настроен очень решительно. Насколько известно, после принятия поправок в закон, будет полностью запрещено дублирование межмуниципальных и муниципальных маршрутов внутри крупных населенных пунктов.

Насколько успешной будет очередная попытка наведения порядка на рынке пассажирских перевозок, скоро увидим. До сих пор это был рынок перевозчика, на котором все подчинено извлечению прибыли. И это стандарты, заложенные в эпоху губернатора Михаила Меня. Рынок пассажира – это для Ивановской области дело новое, неизведанное.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости