Не дипломат Бабич

О роли Ивановской области в противостоянии России и Белоруссии.

На сайте белорусских петиций идет сбор подписей под обращением: «Объявить посла Российской Федерации Бабича М.В. persona non grata!». Обоснование незамысловатое: «Учитывая командный тон посла России Бабича М.В, не понимающего разницы между федеральным округом Российской Федерации и независимым государством Республикой Беларусь, что, полагаем, ведет к подрыву дружеских отношений между нашими странами…».

«Дружеские отношения» России с Украиной и Белоруссией – это отдельная, глубокая тема, разбираться с которой Путин и послал Бабича. Ее лучше не касаться, а то задушат в дружеских объятьях.

Бабич – это родной для ивановцев человек, которого никогда нельзя было заподозрить во владении искусством дипломатии. И он очень хотел стать губернатором Ивановской области. Все сделал для этого, расчистил поляну, но Лужков протащил сюда Михаила Меня. И это гримаса судьбы.

Ведь Бабич и Мень в одно время работали в правительстве Московской области. Бабич зампредом областного правительства, а Мень – вице-губернатором при Громове. Однако «черные полковники» из афганской команды генерал-губернатора Громова съели Меня довольно быстро.

Затем Бабич и Мень встретились уже в Ивановской области. Бабичу пришлось уйти – потому что вертикаль власти. Хотя, таких как Мень он ест на завтрак.

Невозможно даже представить себе, что было бы, если в середине 2000-х ивановским губернатором стал Бабич, а не Мень. Сценарии можно сочинять взаимоисключающие.

Правда, есть одно более-менее реальное предположение. Вряд ли бы Михаил Викторович стал послом в Белоруссии и дипломатом. Поэтому Ивановская область, отторгнувшая от себя Бабича, несет моральную ответственность за повышение градуса «дружбы» России и Белоруссии.

Но Бабич не дипломат. Петиция здесь, конечно, ни при чем. Но Бабича либо скоро из послов отзовут, либо Путин решил, используя его в качестве тарана, наученный горьким украинским опытом, разрушить эту богадельню для Лукашенко и белорусских элит. Для этого дипломат и не нужен – нужен не дипломат Бабич.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости