Ивановская область сэкономила на аукционах два миллиарда рублей

Впрочем, экономия, судя по всему, только на бумаге. Начальную цену контракта для торгов у нас можно нарисовать любую.

По информации областного департамента конкурсов и аукционов, в 2018 году силами департамента было проведено 3573 электронных аукциона и 59 конкурсов для государственных и муниципальных заказчиков Ивановской области. На каждые торги заявилось в среднем по 4,3 претендента.

По мнению департамента, это говорит о достаточно высоком уровне конкуренции. При этом департамент не приводит сведений о том, как распределяются участники торгов в зависимости от суммы контрактов.

Насколько известно, вся так называемая «конкуренция» сосредоточена в закупках с небольшой стоимостью. А на торгах с ценой от нескольких миллионов рублей, зачастую, участвуют один-два претендента – и то, во многих случаях, заранее договорившись о распределении ролей.

Департамент же берет все количество участников торгов и делит на все количество закупок. Такая статистика ничем не отличается от средней температуры пациентов в больнице, да еще и за целый год.

Общая стоимость торгов за прошлый год составила 14,68 млрд рублей. В среднем в ходе торгов цена опускалась на 15,9 процента. Общая экономия благодаря этому составила более 2 млрд рублей. Это значительно больше, чем по итогам 2017 года, когда экономия составила 1,7 млрд рублей.

Однако слово «экономия» следует воспринимать в данном случае как абстрактный статистический показатель. Ключевой вопрос: насколько заказчики завышают начальную цену контракта, в расчете на получение откатов или (если исходить из презумпции добросовестности) закладываясь на снижение цены в ходе торгов.

Департамент конкурсов и аукционов, разумеется, на этот вопрос не ответит. Однако можно с высокой степенью вероятности предположить с учетом истории и опыта проведения торгов, что никакой экономии бюджетных средств на самом деле нет. Наоборот, есть чрезмерное расходование, особенно, в закупках для нужд здравоохранения и дорожного строительства.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости