Чуть меньше прав для нового уполномоченного

Права уполномоченного по правам человека в Ивановской области будут ограничены в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Прокурор Ивановской области Андрей Ханько внес в Областную думу проект поправок в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ивановской области». Поправки приводят областной закон в соответствие с федеральным законодательством и Конституцией РФ.

В частности, на данный момент уполномоченный имеет право «безотлагательно быть принятым по вопросам своей деятельности руководителями и другими должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, руководителями организаций, расположенных в Ивановской области».

Данная формулировка наделяет уполномоченного сверхправами, которые не предусмотрены ни для каких других субъектов, в том числе полиции, ФСБ, прокуратуры и так далее. Она распространяется на все органы власти и на все юридические лица, включая фабрики, заводы, учреждения и вообще всё. Это правовой, точнее, антиправовой нонсенс.

Поправки уточняют и ограничивают права уполномоченного. Государственные органы разделяются на региональные (Ивановской области) и федеральные (отсылка к статье в федеральном законе «Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации»).

Организации полностью исключаются из перечня особых прав уполномоченного, за исключением тех, что наделены федеральным законом отдельными государственными полномочиями, то есть включены в систему органов власти.

Аналогичные ограничения вводятся и в отношении запросов, рекомендаций и других обращений уполномоченного.

Поправки в закон будут внесены после вступления в должность нового уполномоченного по правам человека в Ивановской области.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости