Банк России отозвал лицензию у ивановского банка, которым владеет гражданин США Чарльз Тейлор

Совладелец банка – бывший сотрудник управления КГБ СССР по Ивановской области, генерал ФСБ в отставке Борис Большаков.

Банк России (Центральный банк Российской Федерации) сообщает об отзыве с 5 апреля 2019 года у ивановского банка «Иваново» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации.

Владелец банка «Иваново» (80 процентов акций) – гражданин США Чарльз Тейлор, в прошлом конгрессмен. Совладельцы: друг Тейлора, генерал ФСБ в отставке Борис Большаков (до перевода в Москву служил в управлении КГБ по Ивановской области), а также дочь от другого брака его жены Ирина Хилкова.

До недавнего времени банк «Иваново» считался одним из лучших ивановских банков. Однако по итогам 2018 года неожиданно для сторонних наблюдателей получил чистый убыток более 200 млн рублей.

Банк России в связи с отзывом лицензии сообщает, что АО КБ «Иваново» «допускал многочисленные нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Также банк представлял неполную и недостоверную информацию, в том числе, по операциям, подлежащим обязательному контролю; систематически занижал величину необходимых к формированию резервов, завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения; нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность; осуществлял «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов. И так далее.

Банк России направит соответствующую информацию в правоохранительные органы.

В банк «Иваново» назначена временная администрация, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия органов управления банка приостановлены.

Информация для вкладчиков: банк «Иваново» является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам полностью, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика, с учетом начисленных процентов.

Вкладчики – это физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, отнесенные к малым предприятиям в соответствии с законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Вас заинтересует

Читайте также