«Ростех» заплатит за «Ивановские ПГУ»

Первая в России газовая турбина большой мощности в Комсомольске Ивановской области так и не обрела себе работающую напарницу.

АО «Интер РАО – Электрогенерация» и ПАО «ОДК «Сатурн» заключили 5 апреля 2019 года мировое соглашение о компенсации прямого ущерба вследствие аварии на «Ивановских ПГУ» в городе Комсомольске Ивановской области.

Еще в 2012 году на «Ивановских ПГУ» (филиале «Интер РАО») вышла из строя турбина ГТД-110 № 6. Вследствие этого также были прекращены пусковые операции на газотурбинном двигателе ГТД-110 № 7. Изготовитель турбин – «ОДК «Сатурн» из Рыбинска.

Судебно-техническую экспертизу проводили эксперты Ивановского энергоуниверситета. Судебная тяжба длилась с ноября 2015 года.

Столь крупная авария, судя по всему, послужила причиной нестабильной работы «Ивановских ПГУ» по производству электроэнергии в течение нескольких лет.

По условиям мирового соглашения, до 1 июля 2019 года ПАО «ОДК «Сатурн» выплатит 329 млн рублей в пользу АО «Интер РАО – Электрогенерация». Двигателестроительная компания полного цикла «ОДК «Сатурн» принадлежит «Объединенной двигателестроительной корпорации», которая в свою очередь принадлежит Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех», которую возглавляет Сергей Чемезов.

На «Ивановских ПГУ» с 2013 года работает только одна турбина. Вторая турбина (блок) находится в режиме консервации. Перспективы запуска неизвестны.

Вас заинтересует

Читайте также