Текстильное производство в Ивановской области растет на фоне падения в целом по стране

На долю текстильной промышленности в первом квартале пришлась четверть продаж товаров и услуг в регионе.

По информации Росстата, в первом квартале 2019 года выпуск тканей в стране составил 1,406 млрд кв. метров. Это на 1,7 процента меньше, чем в первом квартале прошлого года.

На долю Ивановской области пришлось 22 процента общероссийского выпуска всех тканей – 310,1 млн кв. метров. При этом, в отличие от остальной России, в Ивановской области наблюдается рост – на 10 процентов по отношению к тому же периоду прошлого года.

Основная доля текстильного производства в области приходится на хлопчатобумажные ткани, выпуск которых составил в первом квартале 178,6 млн кв. метров. Рост – на 6,8 процента по сравнению с первым кварталом 2018 года. В общероссийском производстве ивановские хлопчатобумажные ткани составили 89,2 процента.

Производство постельного белья в Ивановской области составило в первом квартале 11,39 млн штук. Это 73 процента общероссийского выпуска.

Производство трикотажных полотен в первом квартале составило 5,4 тыс. тонн – 79 процентов общероссийского объема.

Однако не только текстилем живет Ивановская область. Среди прочего, производство нерудных строительных материалов (добыча полезных ископаемых) составила в первом квартале 315 тыс. кубометров – на 13,8 процента меньше, чем в том же периоде прошлого года.

Производство мяса сократилось на 3,2 процента. Производство молока сократилось на 2,7 процента; сыра – на 19 процентов; творога – на 45,7 процента; сливочного масла – на 4,6 процента.

Производство оконных блоков сократилось на 16,1 процента; железобетонных изделий – на 5,8 процента. Отпуск тепловой энергии сократился на 17,9 процента.

Зато на 17 процентов увеличился выпуск перевязочных материалов – 52,1 млн упаковок.

При этом в денежном выражении промышленное производство Ивановской области показывает уверенный рост (за исключением производства пищевых продуктов). Очевидно, что, в основном, за счет роста цен.

В целом, экономика региона в первом квартале 2019 года отгрузила товаров и выполнила услуг на сумму 47,24 млрд рублей. Из них на долю текстильной отрасли пришлось 12,25 млрд рублей или 26 процентов.

Вас заинтересует

Читайте также