Марк Геллер возглавил партию войны в стане недовольных губернатором Воскресенским

Известный ивановский и московский юрист-бизнесмен, большой друг бывшего ивановского губернатора Михаила Меня публично обозначил существование коалиции, которая недовольна губернатором Воскресенским и требует изменить подходы в решении некоторых проблем.

Накануне майских праздников в Ивановском региональном отделении общероссийской организации малого бизнеса «Опора России» прошло большое совещание по проблемам строительства. В нем приняли участие вице-премьер областного правительства по строительству Сергей Коробкин и сопредседатель регионального штаба Народного фронта Дмитрий Сафонов.

Основное, знаковое заявление сделал известный ивановский бизнесмен, ивановский и московский адвокат, заместитель председателя регионального отделения «Опоры России» Марк Геллер.

Здесь следует сделать небольшое отступление по диспозиции участников. Марк Геллер – член группы бывшего ивановского губернатора Михаила Меня. С приходом последнего в Минстрой, Геллер расширил сферу своих бизнес-интересов и на строительство, причем, в основном, за пределами Ивановской области.

Председатель ивановской «Опоры России» – бизнесмен Василий Скворцов, которого недавно внешне немотивированно вывели (прогнали?) из сопредседателей регионального штаба Народного фронта. Теперь в руководстве местного ОНФ люди зависимые и лояльные губернатору Воскресенскому, который, собственно, и осуществил все кадровые перестановки и в ОНФ, и в Общественной палате.

У Михаила Меня и его людей в Ивановской области серьезные бизнес-интересы, которые не всегда стыкуются с политическими и властными интересами губернатора Воскресенского. К тому же, Мень, очевидно, в большей степени опасается, что ослабление его влияния на процессы, происходящие в регионе, может достать на свет несколько скелетов из шкафов, которые грозят ему серьезными карьерными и даже уголовными последствиями. Достать же эти скелеты – всего лишь вопрос политической воли.

Итак, к Геллеру. На совещании он фактически заявил, что недоволен региональной властью и, в особенности, недавним решением губернатора Воскресенского о формировании и публикации (уже сделано) так называемых «черных списков» подрядчиков, плохо выполнявших работы по благоустройству.

Список составлен волюнтаристски, вне правового поля и каких-либо механизмов в данной сфере. Однобоко, то есть с учетом доводов и интересов только одной стороны – региональной власти. Данную претензию Геллера трудно оспорить, она справедлива.

В частности, он заявил: «Это эмоциональный подход со стороны региональной власти, которая решила, что нужно сейчас здесь взбодрить подрядчиков… Это сильно забурлило, так как список обширный. Тот ли это механизм решения проблем, когда публикуются такие списки?».

Также Геллер прямо заявил, что «добросовестными должны быть обе стороны, в первую очередь заказчики, поскольку они обладают всеми, в первую очередь, финансовыми возможностями. Мы же видим, что качество проектно-строительной документации настолько низкое, что по ней в принципе невозможно выполнять работы. Поэтому идут неправовые механизмы, джентльменские договоренности, по которым подрядчик дальше действует. Уж если вопрос поставлен со стороны региональной власти ребром, что надо наводить порядок – давайте его наводить».

Со стороны Геллера и руководства ивановской «Опоры России» – это новый подход в общении с властью. До сих пор никто и никогда не ставил вопрос о равноправных, партнерских отношениях. Всегда было движение только в одну сторону.

Бизнес, общественники, народ и природа – виноваты, а чиновники решают вопросы, всегда совершая единственно правильные действия. Одно лишь сомнение в данной парадигме может вызвать гнев.

С учетом того, что за Геллером маячит фигура Михаила Меня, губернатор Воскресенский вряд ли адекватно воспримет такую обидную критику своих действий. Впрочем, возможно, Геллер и компания на это и не рассчитывали вовсе, а просто обозначили фронт и продемонстрировали, что не собираются отсиживаться в окопах, если Воскресенский и дальше будет чудить с какими-нибудь списками или чем-то подобным.

Вас заинтересует

Читайте также