ИВАНОВОLIVE

Ивановская область значительно сократила дефицит внешней торговли

Растет экспорт из Ивановской области, особенно на Украину и в США.

По данным Федеральной таможенной службы, в первом квартале 2019 года внешнеторговый оборот предприятий Ивановской области составил 162,43 млн долларов США. Это на 2,1 процента больше, чем в первом квартале прошлого года. При этом значительно улучшилась структура внешнеторгового оборота.

Импорт в Ивановскую область сократился на 2,6 процента – до 120,87 млн долларов.

Экспорт предприятий Ивановской области вырос на 14,5 процента – до 41,56 млн долларов.

Таким образом, дефицит внешней торговли (превышение импорта над экспортом) сократился по сравнению с январем-мартом 2018 года почти на 10 процентов, и составил 79,31 млн долларов.

Размер внешнеторгового дефицита, разумеется, по-прежнему очень велик и негативно характеризует общее состояние областной экономики. Однако динамика положительная.

Правда, сокращение импорта нельзя отнести к однозначно положительной тенденции. По всей видимости, потребление в регионе сокращается, а в импортозамещение не верится. По крайней мере, свидетельств и доказательств импортозамещения нет.

Крупнейшие страны-партнеры Ивановской области по объему внешней торговли:

– Узбекистан – 47,49 млн долларов

– Китай – 23,26 млн

– Белоруссия – 14,26 млн

– Казахстан – 8,09 млн

– Германия – 8,03 млн

– Италия – 6,14 млн

– Турция – 6,01 млн

– Украина – 3,97 млн долларов.

По сравнению с первым кварталом прошлого года, внешнеторговый оборот с Украиной сократился на 3,1 процента. При этом экспорт на Украину вырос на 30,6 процента, а импорт из Украины сократился на 41,6 процента.

Внешнеторговый оборот с США сократился на 30 процентов, составив 1,49 млн долларов. При этом экспорт в США прилично вырос в процентом отношении, но значительно снизился импорт. Видимо, ивановцы стали меньше покупать машин, сделанных в Америке.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости