Для виртуальных концертных залов в Ивановской области примут специальный закон

Народ в ивановской глубинке истосковался по академическому музыкальному искусству.

Губернатор Воскресенский внес в Областную думу проект закона «О предоставлении из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Ивановской области иных межбюджетных трансфертов на создание виртуальных концертных залов».

Проект закона предусматривает, что целевые средства на создание виртуальных концертных залов не могут расходоваться на иные цели. При этом финансирование из областного бюджета будет производиться только в том случае, если в свою очередь из федерального бюджета будет предоставлен соответствующий трансферт.

В контексте данного законопроекта, виртуальный концертный зал – это проект Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал». Его цель – объединить разные города России в единое концертное филармоническое пространство.

Предполагается, что сеть виртуальных концертных залов, созданная по всей стране, выведет на новый уровень продвижение академического музыкального искусства и будет способствовать созданию равных возможностей доступа к культурным ценностям для всех граждан России независимо от их места проживания.

В специально оборудованные залы, оснащенные современной техникой, будет поступать прямой сигнал из центральных концертных залов России. У слушателей в регионах появится возможность фактически присутствовать на филармонических концертах.

С технической стороны, виртуальный концертный зал – это комплекс аппаратного и программного обеспечения, в зависимости от максимального количества зрителей, на которое рассчитано помещение (реальный зал клуба или дома культуры). В него входят мультимедийное оборудование для видеовещания, приема и записи видеосигнала. Виртуальные концерты можно смотреть и слушать не только онлайн, но и в записи.

Вызывает сомнение востребованность данного проекта, особенно, за пределами административных центров регионов. Разумеется, в теории идея хорошая, и хоть сколько-то слушателей виртуальный концерт всегда соберет. Но цена вопроса, то есть соотношение расходов и количества благодарных слушателей явно вне заботы об эффективности.

К тому же, никто не подумал об артистах местных филармоний, которым и так концертов не хватает. Все это больше смахивает на популистскую акцию министра Мединского для далеких от народа российских аристократов духа.

Вас заинтересует

Читайте также