Суд обязал главу Пестяков Ангелину Костюнину заплатить за выборы

Пучежский районный суд Ивановской области 7 мая 2019 года вынес уникальное в своем роде решение по иску прокурора к главе администрации Пестяков Ангелине Костюниной.

В 2015 году Костюнина, будучи главой администрации Пестяков, принимала участие в выборах депутатов местного совета. Закон запрещает совмещение этих двух должностей (статусов). Поэтому, после избрания депутатом, Костюнина должна была сложить полномочия главы администрации и уведомить об этом избирательную комиссию, но не сделала этого.

Возможно, Костюнина выгадывала, где ей лучше обосноваться – в совете или в администрации? В последние годы на Ивановщине шла мелкая суета с полномочиями: то ли глава избирается из депутатов, то ли назначается не из депутатов. Немудрено было промахнуться.

Долго ли коротко, но избрание Костюниной было признано незаконным. В 2016 году пришлось проводить повторные выборы. На них из бюджета Пестяков потратили 120 тыс. рублей. Вот эти деньги прокуратура и требовала от Костюниной внести в местный бюджет.

Костюнина по-прежнему возглавляет Пестяковскую администрацию. Добровольно возмещать ущерб бюджету Пестяков отказывается. Придется по суду.

Вас заинтересует

Читайте также