Выбрать какого-нибудь мэра

Всякая власть от Бога. Всякий мэр от всякого губернатора.

Незадолго до Дня города ивановский мэр Шарыпов ушел в отпуск. А ведь такой ответственный момент. Причем сам он неоднократно заявлял, что в мэрии полно бездельников, которых и работать не заставишь, и уволить невозможно. Тут бы глаз да глаз, а мэр – в отпуск.

Хотя, понять его можно, накладка вышла. За десять дней до Дня города у Шарыпова закончился номинальный срок полномочий, поэтому ему необходимо использовать все отпуска и отгулы.

Согласно уставу города, срок полномочий мэра составляет два с половиной года. Шарыпов вступил в должность 15 ноября 2016 года. При этом реально полномочия мэра истекают после вступления в должность нового главы города.

И весьма удивительно (даже с учетом какой-нибудь притянутой за уши ивановской специфики) – закончился срок, на который избран глава города, а у нас нет ни одного кандидата.

Городская дума еще даже не объявила конкурс по отбору возможных кандидатур для избрания мэра. Гордума еще даже не назначила половину членов конкурсной комиссии (вторую половину назначает губернатор) для отбора кандидатур в кандидаты в мэры.

Можно согласиться с действующим порядком избрания главы города (мэра) депутатами городской думы из числа отобранных конкурсной комиссией кандидатов. Хотя, на мой взгляд, это фундаментально противоречит духу Конституции и самому понятию о местном самоуправлении.

Тем не менее, конкурентный порядок избрания мэра, выдвижения кандидатов, агитации, соревнования идей, образов, тактик и стратегий никто не отменял. Они как будто бы сами отменились.

Если формально законная процедура содержательно постепенно деградирует до отказа от базовых идей, положенных в ее основу, то она становится незаконной и требует внесения изменений или пересмотра. Об этом пока речи нет.

Что может изменить ситуацию с выборами ивановского мэра? Да что угодно. Только никто не знает, что это и когда оно случится.

Поэтому на данный момент даже невозможно определиться с тем, что актуально в контексте выборов. Шарыпов останется или не останется? Если не он, тогда кто? Казалось бы, в этом интрига, которая создает ту самую актуальность текущего момента.

Однако все, включая действующего мэра Шарыпова, сходятся в одном – ждем решение губернатора. То есть вся интрига в Воскресенском, который держит мхатовскую паузу. Такая же интрига в ожидании прогноза погоды – воспринимаем как данность, не в состоянии и даже не пытаясь понять, почему вдруг с неба течет вода.

А погода неактуальна, поскольку она вне нашего понимания и вне наших возможностей влиять на нее. Хотя, мы так часто о ней говорим и думаем.

Также неактуальны и Воскресенский с его решениями и имя будущего мэра. Некие люди, случайно оказавшиеся в нужное или ненужное время и место в некой точке пространства. Пытаются изображать из себя государственных или муниципальных деятелей, но при этом согласны с немотивированными и волевыми решениями одного человека, не обладающего для этого никакими правами. Сумасшедший, разгоняющий облака руками, выглядит более актуально и конструктивно.

Вас заинтересует

Читайте также