ИВАНОВОLIVE

В Иванове продана усадьба Гарелина

Комплекс исторических зданий на участке в два с половиной гектара ушел за сущие копейки.

На торгах в пятницу 24 мая 2019 года продано, находящееся в собственности города Иванова движимое и недвижимое имущество бывшего противотуберкулезного диспансера на улице Володиной, 4 (рядом с Большой Воробьевской).

Комплекс зданий является выявленным объектом культурного наследия «Ансамбль усадьбы Гарелина: жилой «новый» дом; жилой «старый» дом; флигель; производственный корпус; конюшня; сарай; служебный флигель; скульптура». В его состав входят несколько зданий общей площадью более 3500 кв. метров; гараж, проходная, склады, несколько ворот, каменный забор.

Ансамбль усадьбы Гарелина размещается на земельном участке площадью 2,4 гектара. Кадастровая стоимость только участка составляет 163,6 млн рублей. Продано же все это за 3,55 млн рублей некоему Олегу Касимову.

Всего претендентов было шестеро. Самое низкое предложение цены составило 180 тыс. рублей.

Столько низкой цене есть объяснение. Было несколько безуспешных попыток продажи. Например, в начале этого года усадьба выставлялась на торги за 40 млн рублей. Однако на покупателя объекта культурного наследия закон налагает существенные ограничения в использовании имущества и требования к его сохранению и восстановлению.

К тому же, так как ранее там располагалась противотуберкулезная больница, то весь комплекс относится по степени потенциального риска загрязнения микобактериями туберкулеза к объектам класса В (опасные).

Поэтому после многократных безуспешных попыток продажи, последние торги состоялись по форме «продажа без объявления цены». То есть начальная цена не назначается вовсе: кто сколько предложит. На таких условиях претенденты сразу нашлись.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости