Продлен срок содержания под стражей Станиславского, обвиняемого в покушении на ивановского мэра

Обвинение в покушении на убийство Станиславскому было предъявлено после того, как Шарыпов опознал в нем нападавшего.

Октябрьский районный суд города Иванова продлил срок содержания под стражей в СИЗО-1 Владислава Станиславского, обвиняемого в покушении на убийство ивановского мэра Шарыпова.

Преступление было совершено вечером 14 февраля 2019 года во дворе дома 22 на улице Революционной в Иванове. Неизвестный нанес Шарыпову несколько ударов битой. Однако мэру удалось отбиться. Нападавший скрылся.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (п. «а», ч. 1, ст. 213 УК РФ – до 5 лет лишения свободы). Расследование взял под личный контроль губернатор Воскресенский.

Подозреваемый Станиславский зарегистрирован в Ярославле, по месту регистрации не проживал. Задержали его утром 21 марта в Москве. Срок задержания Октябрьский районный суд 23 марта продлевал на трое суток.

После того как Станиславского предъявили для опознания Шарыпову и тот его опознал, 25 марта уголовное дело переквалифицировали на покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ). В тот же день Станиславскому было предъявлено обвинение, а 26 марта Октябрьский районный суд его арестовал.

Покушение на мэра Шарыпова, возможно, связано с его профессиональной деятельностью. По крайней мере, сам он об этом прямо говорил. Более того, по словам Шарыпова, преступление «было спланированным и организовано подготовленными людьми».

Если это так, то уголовное дело может быть еще раз переквалифицировано на более тяжкую часть статьи 105 УК РФ (группа лиц по предварительному сговору, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга). Видимо, все упирается в розыск другого или других подозреваемых.

Вас заинтересует

Читайте также