ИВАНОВОLIVE

В Ивановской области заметно сокращается ипотечное жилищное кредитование

Ипотека стала менее доступной. Стоимость ипотечных жилищных кредитов, цена их обслуживания выросли значительно выше инфляции.

В январе–апреле 2019 года жители Ивановской области получили всех видов кредитов на сумму 19,42 млрд рублей. Это на 16,3 процента больше, чем в январе–апреле прошлого года.

За этот же период граждане получили 2175 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 3,71 млрд рублей. Средний размер ипотечного жилищного кредита составил 1,71 млн рублей.

В прошлом году за первые четыре месяца жители области взяли 2352 ипотечных жилищных кредита на общую сумму 3,63 млрд рублей. Средний размер кредита тогда составил 1,54 млн рублей.

Таким образом, по сравнению с прошлым годом, количество ипотечных жилищных кредитов снизилось, а их средний размер вырос. Вполне логичная обратная зависимость.

По состоянию на 1 мая 2019 года средний срок ипотечного жилищного кредита в Ивановской области составил 193,3 месяца. Год назад – 183,3 месяца. Средняя ставка ипотечного жилищного кредита для граждан составила 10,6 процента. Год назад – 9,7 процента.

Таким образом, стоимость кредитования по жилищной ипотеке для граждан выросла за год на 9,3 процента. Мало того, что значительно выше уровня инфляции, так это происходит на фоне разговоров руководства страны о снижении стоимости ипотеки и повышении ее доступности.

Сокращение ипотечного жилищного кредитования в Ивановской области явно свидетельствует о снижении доступности ипотеки для граждан. Впрочем, возможно, упал спрос на жилье, и большая часть жителей области, которые хотели купить квартиру, уже сделали это.

Еще сильнее сократилось ипотечное жилищное кредитование под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве. Если за первые четыре месяца прошлого года их было выдано гражданам 509, то в этом году всего 320 на сумму 711 млн рублей.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости