ИВАНОВОLIVE

Губернатор Воскресенский попросил главного ивановского застройщика быть корректнее в высказываниях

В связи с новыми правилами финансирования строительства жилья, Тимофей Липатов на заседании правительства, видимо, разволновавшись, явно, хотя и эзоповым языком сказал чиновникам: как же вы все достали!

В региональном правительстве 5 июня обсуждали вопрос: «О готовности Ивановской области к переходу на проектное финансирование объектов долевого жилищного строительства с использованием счетов эскроу».

Помимо зампреда правительства по строительству Сергея Коробкина, докладчиком на заседании был владелец строительной группы «Квартал», президент Союза строителей Ивановской области Тимофей Липатов. Он всегда выступает от имени всех строителей на всех заседаниях правительства при всех губернаторах.

Его выступление было ёмким и ретроспективным, хотя, очень коротким. Липатов сказал, что помнит, как в 2007 году в этом же зале застройщиков заставляли… слегка замялся, видимо, решил не произносить слово «губернатор», чтобы избежать напрашивающегося «все вы губернаторы», и выдавил что-то вообще про всех. Так вот эти все заставляли переходить застройщиков на систему долевого участия в строительстве, а сегодня (по сути, они же) заставляют отказываться от нее и переходить на систему с использованием счетов эскроу.

Зачем Липатов это сказал, куда его понесло? Вроде, не первый раз в правительстве, а вести себя правильно так и не научился.

Воскресенскому очень не понравился этот исторический экскурс. Он попросил Липатова высказываться корректней. На федеральном уровне, мол, никто никого не заставлял, местная специфика тут ваша… В общем, губернатору не понравился явный посыл Липатова о том, что власти периодически нечто изобретают, а мы вынуждены исполнять.

Собственно, на этом все и закончилось, никакого обсуждения не было. Да и обсуждать нечего, жилищному строительству придется тяжко. Зато, обманутых дольщиков теперь, наверное, не будет. Хотя, как сказать.

В чем смысл новой системы жилищного строительства с использованием счетом эскроу? Ничего нового в эскроу нет. Только теперь эту банковско-правовую норму в обязательном порядке распространили на застройщиков жилья.

Эскроу – это специальный счет в банке, на котором временно хранятся средства клиента в пользу исполнителя по договору, в данном случае, застройщика. Деньги застройщик получит только после того, как построит жилье.

С одной стороны, вроде бы хорошо с точки зрения проблемы обманутых дольщиков. С другой – масса новых проблем. Из-за того, что государство не может защитить граждан и рынок от мошенников рушится работающая система строительства жилья.

Так как застройщик теперь не может получить деньги от дольщика до постройки жилья, то он должен получить эти деньги в другом месте. Либо у себя в кармане, либо взять кредит в банке. То есть фактически больше никакого долевого строительства нет.

Раньше участники долевого строительства платили за жилье на стадии котлована или первых этажей по цене значительно ниже готовой квартиры. А застройщик получал фактически льготный кредит от дольщика.

Разница в цене квартиры на стадии строительства и после сдачи дома в эксплуатацию и была платой застройщика за кредит, полученный от дольщика. И в этом был великий инвестиционный смысл. Многие граждане, не нуждаясь в жилье, покупали квартиры в расчете на прибыль после завершения строительства.

Если посмотреть на договоры долевого участия с ивановской «ДСК», то там конечные покупатели, то есть реальные жильцы почти все приобретали договоры уже у посредников, а не у самой «ДСК».

Теперь инвестиционная составляющая исчезает полностью. Никто не может купить квартиру по низкой цене. Поэтому все инвесторы (кто-то их может назвать спекулянтами) ушли с рынка. А значит, ушли их инвестиционные средства.

При новой схеме в шоколаде банки. Это просто праздник какой-то! Сначала они дают кредит застройщику на строительство дома. Потом они дают кредит гражданину на покупку квартиры в этом доме. Потом они берут у гражданина эти же деньги и помещают их на счета эскроу, и пользуются этими деньгами. А счета эскроу это не депозит, за него гражданин ничего не получает.

Если застройщик не смог достроить дом, то с эскроу-счета в банке гражданин получит только номинал, а тому же банку он заплатит за кредит. Такое впечатление, что страной управляет группа банкиров, которые готовы зарабатывать на чем угодно, и под себя они меняют любую схему или разрабатывают все новые.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости