Губернатор Воскресенский – лидер по созданию атмосферы

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) состоялась традиционная ежегодная презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России от Агентства стратегических инициатив (АСИ). Ивановская область стала лидером по направлению «Поддержка малого предпринимательства».

По этому поводу губернатор Воскресенский заявил на презентации: «Наши амбиции – чтоб в центральной России мы стали регионом номер один именно по созданию атмосферы для ведения собственного дела, прежде всего, в малом и среднем бизнесе».

Создание атмосферы звучит весьма двусмысленно. Но только звучит. На деле все очевидно: Воскресенский мастер по атмосфере, то есть торговле воздухом.

По сравнению с прошлым годом Ивановская область значительно, на пятнадцать пунктов улучшила позиции в рейтинге инвестиционного климата. И вошла в топ-10 регионов, которые показали наивысшую положительную динамику в 2019 году.

Рейтинг формируется на основе статистических данных и получения информации по определенным показателям путем проведения опросов предпринимателей и экспертов.

Выступая на презентации, Воскресенский поблагодарил ивановских предпринимателей за высокую оценку: «Я это воспринимаю исключительно как кредит доверия. Нам много что еще предстоит вместе сделать. Три направления ключевых мы определили совместно с «Опорой России»: деньги, процедуры, атмосфера. Мы внимательно следим за тем, чтобы заниматься предпринимательством считалось круто и правильно. Причем не важно, создает человек три рабочих места или 150 рабочих мест, для нас каждое рабочее место значимо. Мы хотим показать, что тот, кто занимается делом, получит всяческую поддержку: от финансовой, процедурной до такой вот важной моральной поддержки в ведении бизнеса».

Ну и традиционно: «У нас прекрасные, красивые малые города, где живут трудолюбивые люди. Мы договорились, что в малых городах будем создавать такие пространства, которые бы меняли ощущения от города, от места, где ты живешь, в лучшую сторону. Чтоб людям хотелось творить, жить, создавать семьи, создавать рабочие места. Все это очень важно, и, кстати говоря, дает эффект в экономике. Например, в Палехе некоторые предприниматели рассказывали, что выручка за год увеличилась в два раза».

Впрочем, губернатор бывает и адекватным: «За первый квартал объем инвестиций вырос на 24 процента по сравнению с первым кварталом 2018 года. Но мы не обольщаемся, был эффект низкой базы, и мы приехали с командой на форум прежде всего, чтобы провести переговоры с инвесторами, и они у нас интенсивно идут».

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также