Снижение ипотечного жилищного кредитования предрекает дальнейшую стагнацию жилищного строительства

В Ивановской области наблюдается странная ситуация, когда при снижении количества и объемов жилищного кредитования растет потребительское кредитование. Возможно, гражданам просто не хватает денег на текущие расходы и обслуживание ранее полученных кредитов.

Жители Ивановской области в январе–мае 2019 года получили всех видов банковских кредитов на сумму 24,51 млрд рублей. Это на 15 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Причем растет, судя по всему, только потребительское кредитование. Количество выданных гражданам ипотечных жилищных кредитов за пять месяцев 2019 года составило 2636. Это на 11,8 процента меньше, чем за тот же период прошлого года.

Причем объем ипотечных жилищных кредитов в деньгах снизился не так сильно – всего на 2,9 процента, составив 4,536 млрд рублей. Таким образом, стоимость кредитования значительно выросла, если при гораздо меньшем количестве ипотечных жилищных кредитов их общая стоимость уменьшилась весьма незначительно.

Средний размер ипотечного жилищного кредита в этом году в Ивановской области составляет 1,72 млн рублей. В прошлом году это было 1,56 млн рублей – рост на 10,2 процента.

Средний срок ипотечного жилищного кредита, предоставленного жителю Ивановской области, по состоянию на 1 июня 2019 года достиг 206 месяцев. Год назад это было 186 месяцев.

Средняя ставка по ипотечному жилищному кредиту, предоставленному гражданам, составила на 1 июня 10,52 процента годовых. Год назад это было 9,52 процента годовых.

Количество ипотечных жилищных кредитов под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве в этом году сократилось на 32,5 процента, составив 421. При этом стоимость такого кредита выросла на 12,2 процента, составив 2,29 млн рублей.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости