В Ивановской области снизилась инфляция, несмотря на стремительный рост цен на бензин и лекарства

Если о росте цен на бензин еще хотя бы говорят, то лекарственную «мафию», видимо, сознательно выводят из-под внимания общественности.

По данным Ивановостата, в июне 2019 года в Ивановской области розничные цены на бензин выросли на 1,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем. А с начала года – на 3 процента.

При этом потребительская инфляция за месяц снизилась на 0,2 процента. Произошло это только за счет сезонного снижения цен на продовольствие, которое в целом подешевело на 1,3 процента. В целом инфляция с начала года составила 2,4 процента.

Промышленные товары подорожали в июне на 0,2 процента. Услуги подорожали на 0,6 процента. Очевидно, что общее снижение инфляции это временное явление.

Локомотивом роста цен в группе непродовольственных товаров, помимо бензина, стали лекарства. За месяц медикаменты подорожали на 1 процент, с начала года – на 4,9 процента, а за год (июнь 2019 года к июню 2018 года) – на 7,6 процента.

Социально и даже политически значимый товар, лекарственные средства – дорожают опережающими темпами уже не первый год. Причем бензин по сравнению с медикаментами явный аутсайдер. Например, годовой рост цен на лекарства в период июнь 2017 года – июнь 2018 года составил 14,4 процента.

Лекарственное лобби чувствует себя в России очень хорошо. Никакими экономическими причинами такой рост цен на лекарства невозможно объяснить. Лекарственные короли находятся очень близко к власти на федеральном и региональном уровнях.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости