Инфраструктура не выдержит больше 14 этажей

Под разговоры о сохранении облика города ивановцам продают беспомощность властей по регулированию застройки и созданию инфраструктуры.

В эфире «Россия 24» 16 июля ивановский мэр рассказал о грядущих изменениях в Генеральном плане города. Одним из ключевых изменений Шарыпов назвал запрет на строительство зданий выше 14 этажей.

Обоснование этому внятно никто не озвучивает. Есть некие разговоры про городскую перспективу, архитектуру, линию горизонта, узнаваемый облик исторического пейзажа и тому подобное. Однако достаточно всего лишь здравого смысла, чтобы понять надуманность подобных рассуждений и стремление скрыть некую проблему.

Если вы строите дом в 14 этажей, высота которого, как минимум, 40 метров, то в принципе уже не имеют значения никакие ограничения высотности с точки зрения «эстетики». Для восприятия пешехода нет разницы между 14 и 50 этажами. Хотя, небоскреб, конечно, больше впечатляет, чем 14-этажная замухрышка, если смотреть строго вверх или с приличного расстояния.

Ограничение этажности, судя по всему, имеет банальное и вполне практическое обоснование. Городская инфраструктура в конкретной точке строительства высотных зданий не приспособлена к ним. Пропускная способность автомобильных дороги и тротуаров, наличие парковочных мест, социальные объекты и так далее. Одна высотка может создать локальный бытовой коллапс.

При этом у мэрии нет рычагов и законных оснований для прекращения так называемой точечной застройки. Или, тем более, комплексной застройки. Все, кто что-то хочет точечно построить в Иванове, делают это, невзирая ни на какие горделивые заявления городских властей. («Нет  у вас методов против Кости Сапрыкина»)

Таким образом, по факту мы имеем ограничение этажности в городе, которое никак на облике города в лучшую сторону не отразится. Но при этом, обрекаем Иваново (особенно, с его гигантским частным сектором) на существование в нише больших деревень, в которой не только небоскреба, но даже ни одной приличной высотки не будет.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости