Экономика и политика

Ложь публичных слушаний

Точечная застройка разрешена. Публичные слушания – дешевая конфетка для обывателя.

На днях ивановская мэрия дала разрешение Свято-Введенскому женскому монастырю на строительство жилого дома на территории Вокзальной площади города Иванова. Этому предшествовали так называемые публичные слушания.

Мэрия разъяснила свою позицию относительно формата проведения публичных слушаний в ответ на соответствующее обращение регионального отделения партии «Коммунисты России».

Речь идет о том, что к участию в публичных слушаниях не был допущен ни один житель города Иванова. Лица, присутствовавшие на слушаниях, не являлись их законными участниками (ну, не выгонять же) и не могли официально направлять свои предложения в мэрию. Если бы кто и направил, то мэрия не стала бы их рассматривать и учитывать.

В целом, ответ ивановской мэрии на шести страницах – это чистая казуистика и пустая болтовня. В нем есть только один, заслуживающий внимания факт. Публичные слушания проводятся в соответствии с частью 5.1 Градостроительного кодекса (ГК) РФ, на который мэрия и ссылается.

ГК определяет, что участниками публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности могут быть только постоянные жители территории, в отношении которой предполагается проектирование, застройка и тому подобное, а также собственники земельных участков и объектов капитального строительства на данной территории.

По закону мэрия абсолютно права в данном случае, фактически никого не допустив к участию в публичных слушаниях. Потому что на Вокзальной площади никто не живет. А из правообладателей, получается, только сама мэрия да заинтересованное лицо – женский монастырь. Ну и какие могут быть результаты публичных слушаний?

Ладно монастырь и РПЦ. Они сейчас, прикрываясь невинно убиенными в 1918 году членами царской семьи, вообще могут позволить себе все что угодно. А чуть критика в их адрес, так ответ жесткий и однозначный: да вы все цареубийцы, да вы все нам должны и проч. Хотя, российский народ ни в чем перед РПЦ не виноват.

Но у нас есть и другие общественные пространства, кроме Вокзальной площади. Например, площадь Ленина. Вот как ее обсуждать? Ведь на ней никто не живет, и собственников кроме мэрии там тоже никаких нет.

И на всех общественных пространствах по всей Ивановской области никто не живет, а собственники – только органы власти. Ну, может быть, какой-нибудь ларечник где-то отыщется.

Вот и нет никаких реальных общественных слушаний с участием граждан, результаты которых были бы оформлены в соответствии с Градостроительным кодексом и уставами муниципалитетов. Поговорить можно, а в результатах публичных слушаний этих разговоров не будет – только мнение собственника земельного участка и сооружений на нем.

Поэтому мнение граждан относительно благоустройства той или иной общественной территории не только не является определяющим – оно даже формально не учитывается и не отражается в протоколах общественных слушаний.

При этом, конечно же, ничто не мешает властям включать в территорию, которая подлежит благоустройству или застройке, прилегающие улицы. Например, в отношении той же Вокзальной площади можно было бы включить дома, примыкающие к Вокзальной площади и к площади Генкиной. Но зачем?

Кстати говоря, также можно проводить публичные слушания и в отношении дворовых территорий. Ведь они находятся в собственности города, а не жильцов. Если попам и попадьям можно проводить точечную застройку, да еще на площади, то почему нельзя другим – во дворах, пустырях, скверах и бульварах?

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем