Индекс промышленного производства продолжает снижаться

Только, казалось бы, наметился подъем, и снова вниз.

По данным Ивановостата, за первое полугодие 2019 года индекс промышленного производства в Ивановской области снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,8 процента.

Значительное падение индекса было в начале года. Первый квартал завершился просто обвалом – на 7,5 процента. Потом начался рост. Апрель и май дали, соответственно, 6,3 процента и 1,3 процента. Вроде бы, тренд изменился.

Однако в июне снова зафиксировано снижение промышленного индекса на 1 процент. Поэтому ситуация неочевидная. Что будет с промышленным производством в регионе в краткосрочной и среднесрочной перспективе непонятно.

Основную лепту в снижение промышленного производства в июне дали пищевая промышленность – падение на 13,6 процента; производство электроэнергии – снижение в два раза по сравнению с июнем 2018 года. В текстильной промышленности зафиксирован рост на 2,4 процента.

Крайне низкий уровень промышленного развития Ивановской области приводит к тому, что нестабильная работа одного предприятия «Ивановские ПГУ» (производство электроэнергии) ключевым образом влияет на индекс всей промышленности. Более корректным для Ивановской области был бы расчет индекса промышленного производства вообще без энергетики, то есть без электростанций, котельных и ТЭЦ, работа которых во многом зависит от погоды и текущих ремонтов.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости