«Ивгорэнергосбыт»: конец истории

Завершено банкротство знакового ивановского предприятия, деятельность которого по сути лично прекратил президент Путин.

Определением Арбитражного суда Ивановской области от 24 июля 2019 года, завершено банкротство ОАО «Ивгорэнергосбыт» – участника и свидетеля большого передела в энергетике не только ивановской, но и российской.

Стараниями бывшего губернатора Михаила Меня, в 2007 году из муниципального предприятия «Ивановская городская электрическая сеть» было выделено сбытовое направление, то есть основные денежные потоки. Ради приличия, сначала в другое муниципальное предприятие – МУП «Энергосбыт».

В 2009 году муниципальный «Энергосбыт» был преобразован (акционирован) в ОАО «Энергосбыт». В 2012 году название было изменено на «Ивгорэнергосбыт».

В процессе реорганизации и изменения названий контроль над предприятием перешел к московской управляющей компании «Энергострим». Основной владелец – Юрий Желябовский.

Помимо сбыта электроэнергии в Иванове, «Энергострим» пытался получить контроль и над «Водоканалом». Нет сомнений, что так бы оно и вышло. Но тут грянул гром.

Президент Путин на одном из совещаний еще в декабре 2011 году заявил про «оборзевших» энергетиков из «Энергострима, задолжавших миллиарды за электроэнергию. В 2012 году на другом совещании он спросил у главы МВД Колокольцева, что там с «Энергостримом». Тот ответил, что уголовные дела есть, но пострадавших пока нет. Путин тогда произнес очередной афоризм: «Зайдите ко мне… Сейчас мы найдем потерпевших».

Ну и все. Желябовский тут же оказался в Лондоне. Обвинения ему все тяжелее, но воз и ныне там. Зато все компании, связанные с «Энергостримом» почти сразу ушли в самоликвидацию и банкротство.

В свое время «Ивгорэнергосбыт» возглавлял Андрей Митрофанов, а до этого и МУП «Энергосбыт». Сейчас Митрофанов работает генеральным директором одного из двух гарантирующих поставщиков электроэнергии в Ивановской области – ООО «Ивановоэнергосбыт». Владельцы компании прячутся в офшорах. Возможно, это те же люди из группы Желябовского.

Вас заинтересует

Читайте также