Уровень жизни в Ивановской области пошел в рост

Однако пока непонятно, начало ли это тренда на пути к новой, счастливой жизни или случайное отклонение от нормы.

По данным Ивановостата, денежные доходы населения Ивановской области в первом полугодии 2019 года составили на каждого жителя (без учета возраста и занятости) 23469 рублей. Это на 5,3 процента больше, чем в январе–июне прошлого года.

Под денежными доходами понимаются все виды денежных поступлений: зарплаты, пособия, пенсии, доходы от ценных бумаг и прочего имущества, доходы от предпринимательской деятельности и так далее.

Еще в первом квартале денежные доходы жителей области были на 0,6 процента ниже, чем в том же периоде 2018 года.

Сам по себе уровень денежных доходов, так же как и уровень зарплат, не дает представления об истинном уровне жизни. Более значимый индикатор – это реальные располагаемые денежные доходы. Под ними понимаются доходы, оставшиеся у жителей после уплаты обязательных платежей и налогов, скорректированные на индекс потребительских цен (инфляцию).

Во втором квартале произошел неожиданный резкий рост реальных располагаемых денежных доходов жителей Ивановской области. По сравнению со вторым кварталом 2018 года – на 4,2 процента. Это предварительные данные, но даже если Ивановостат позже скорректирует показатель, вряд ли он уйдет на отрицательную территорию.

Однако с учетом того, что в первом квартале реальные располагаемые денежные доходы населения драматично снизились на 8,4 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года, в целом за первое полугодие показатель уровня жизни снизился на 1,9 процента.

Таким образом, пока еще рано говорить о реальном росте уровня жизни, то есть реальных располагаемых денежных доходов жителей области. Все будет зависеть от данных за третий и четвертый кварталы, которые покажут, был ли рост во втором квартале началом нового тренда или это случайное отклонение от нормы.

Вас заинтересует

Читайте также