Госдолг освободился от «Кранэкса»

По сути, предоставление бывшим ивановским губернатором Михаилом Менем государственных гарантии в 440 млн рублей группе «Кранэкс» мало чем отличается от уголовного дела о хищении 750 млн рублей из бюджета области через «Ивановский бройлер».

По состоянию на 1 сентября 2019 года, государственный долг Ивановской области составил 12,195 млрд рублей. Это на 440 млн рублей меньше, чем на 1 июля 2019 года.

Уменьшение размера госдолга произошло вследствие списания двух долговых обязательств – государственных гарантий Ивановской области, выданных группе «Кранэкс» 1 августа 2012 года и 22 мая 2013 года на общую сумму в 440 млн рублей.

До недавнего времени эти государственные гарантии были просто строчками в государственной долговой книге Ивановской области. Однако после того как «Кранэкс» Юрия Токаева то ли не смог, то ли просто не захотел расплачиваться по своим долгам перед Сбербанком, произошло фактически автоматическое списание долга из бюджета Ивановской области, то есть из кармана всех жителей области.

На данный момент часть долга «Кранэкса» Сбербанку Ивановская область уже оплатила. До 30 сентября текущего года будет погашена половина всей суммы. Оставшаяся часть, 218 млн рублей должна быть выплачена из бюджета не позднее 24 июня 2024 года.

По аналогии с уголовным делом о хищении 750 млн рублей из бюджета Ивановской области через Фонд поддержки малого предпринимательства и ОАО «Ивановский бройлер», можно и в данном случае с высокой вероятностью предположить хищение бюджетных средств.

Прежде всего, государственные гарантии правительство Ивановской области, которое на тот момент возглавлял губернатор Михаил Мень, не выдавало никому, кроме «Кранэкса», который владеет столь важной для региональной власти телекомпанией «Барс».

Таким образом, отсутствовала системная поддержка промышленных предприятий региона посредством выдачи госгарантий. Это как если бы сейчас, созданный губернатором Воскресенским центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес», оказывал бы услуги только одной компании, владеющей популярным СМИ, критикующим губернатора и правительство.

«Эксклюзивное» предоставление гарантий предполагает наличие возможного сговора губернатора Меня и владельца «Кранэкса» и «Барса» Токаева.

Судя по всему, такая исключительность обусловлена покупкой за счет бюджета лояльности медиагруппы «Барс» по отношению лично к губернатору Меню, правительству Ивановской области, а также региональному отделению «Единой России» на выборах в Облдуму в 2013 году, чей партийный список возглавлял Мень.

В итоге, мы имеем прямой ущерб, нанесенный Ивановской области, в сотни миллионов рублей.

Вас заинтересует

Читайте также