Розничная торговля отражает тяжелую ситуацию с доходами населения в Ивановской области

Жители Ивановской области вынуждены сокращать потребление промышленных товаров, на которые просто не хватает денег. Розничная торговля непродовольственными товарами стремительно сокращается.

По данным Ивановостата, в августе 2019 года оборот розничной торговли в Ивановской области составил 14,54 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции), это на 0,9 процента меньше, чем в августе прошлого года.

По состоянию на 1 сентября, розничный товарооборот составил с начала года 115,76 млрд рублей – на 0,8 процента больше, чем в январе–августе 2018 года.

В структуре розничной торговли на долю продовольственных товаров в январе–августе нынешнего года пришлось 52,7 процента; на долю промышленных товаров, соответственно, 47,3 процента. В прошлом году структура значительно отличалась: большая доля – 50,3 процента – приходилась на промышленные товары.

Это весьма значимый фактор, который отражает финансовые проблемы потребителей в Ивановской области. Жители вынуждены тратить больше денег на продукты питания вследствие роста цен. При этом реальные доходы населения стагнируют, поэтому на промышленные товары денег остается все меньше.

Например, в августе нынешнего года розничная торговля продуктами питания выросла по сравнению с августом прошлого года на 5,4 процента. При этом розничная торговля промышленными товарами, наоборот, снизилась на 7,1 процента. И такая тенденция наблюдается непрерывно с начала с 2019 года.

Вас заинтересует

Читайте также