В Ивановской области продолжает снижаться ипотечное жилищное кредитование

Ипотека падает на фоне ускоренного роста потребительского кредитования. Это свидетельствует о том, что гражданам не хватает денег и на долгосрочные покупки, и на текущее потребление.

По данным Банка России, в январе–августе 2019 года жители Ивановской области получили банковских кредитов на сумму 41,51 млрд рублей. Это на 16,7 процента больше, чем за восемь месяцев прошлого года. Просроченная задолженность граждан по кредитам по состоянию на 1 сентября достигла 4,02 млрд рублей.

На фоне общего роста кредитования (очевидно, потребительского), продолжает снижаться ипотечное кредитование. В январе–августе жители Ивановской области получили 4337 ипотечных жилищных кредитов. Это на 12,7 процента меньше, чем за тот же период 2018 года.

При этом объем ипотечного жилищного кредитования снизился только на 5,8 процента, составив 7,41 млрд рублей. Это объясняется значительным ростом стоимости ипотеки. Если в прошлом году ипотечный кредит в среднем составлял 1,58 млн рублей, то в этом году – 1,71 млн рублей.

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам по состоянию на 1 сентября в Ивановской области составила 9,98 процента. Это несколько ниже, чем в предыдущие месяцы текущего года (максимум в 10,6 процента был в апреле). Но выше, чем год назад, когда ставка составляла 9,49 процента.

Вследствие роста объема ипотечного кредита и стоимости его обслуживания, также растут и сроки кредитования. Сейчас это 196,9 месяца, год назад было 187,7 месяца.

Под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве в январе–августе выдано 829 ипотечных жилищных кредитов – на 18,2 процента меньше, чем за тот же период 2018 года. Стоимость такого кредита выросла с 2,12 млн до 2,29 млн рублей.

Вас заинтересует

Читайте также