За содержание прилегающих территорий все-таки придется ответить

Ивановский губернатор делает все, что нужно ивановскому мэру. Ведь, обещал помогать.

Губернатор Воскресенский внес в Областную думу проект закона «О порядке определения границ прилегающих территорий». Под прилегающими территориями понимаются земельные участки, которые примыкают к зданию или иному сооружению.

Прилегающие территории, особенно, в центре города и на других улицах, имеющих некий общегородской, публичный статус, давно уже стали камнем преткновения в отношениях между собственниками зданий и муниципальными властями. Например, ивановская мэрия хочет, чтобы предприниматели отвечали за содержание прилегающих территорий, даже если это муниципальная земля.

Логика в этом, безусловно, есть. Тем более если речь идет о магазинах и других предприятиях, связанных с привлечением клиентов, то есть жителей города, которые перемещаются по улицам, включая прилегающие к зданиям территории.

Однако до сих пор у городских властей отсутствуют достаточные правовые основания и возможности как-то повлиять на собственников зданий, чтобы они за свой счет содержали прилегающие территории в том виде и в таких масштабах, которые устраивают мэрию. Скоро такие основания у них появятся.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает «участие, в том числе финансовое, собственников и иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков… в содержании прилегающих территорий».

Однако вопрос упирается в определение границ прилегающих территорий. В федеральном законе сказано, что их возможно устанавливать только в соответствии с порядком, установленным законом субъекта Российской Федерации. Вот именно его губернатор и внес в Облдуму.

Вас заинтересует

Читайте также